天人合一 潭柘寺法师度恶虎

潭柘寺法师度恶虎

分享

  潭柘寺

在北京向西偏南40多公里处的山峦之中,有一座驰名中外的古刹——潭柘寺。在寺外的一片塔林中,有一座藏式古塔尤其引人注目,那就是座落在下塔院之外的“虎塔”。

潭柘寺原名岫云寺,始建于西晋年间。因山间有柘树、龙潭,故而俗称潭柘寺。在这里发生过一个故事,古时候这一带山叠树茂野兽出没。有一只老虎经常窜到古刹附近的村庄伤害人畜,使得百姓终日忧虑。寺中一法师因亮,武艺高强,决心为民除害,但佛门有戒杀之律不得而行。如何能驯服老虎又不伤其性命,成了因亮法师的心病。一日在参禅之际,他忽然悟到佛法无边。于是因亮发下弘愿:只身入深山伏虎,如果失败粉身碎骨也在所不惜!这一日他终于见到了那只野性十足的斑斓大虎,四目相对,因亮法师心中顿生无限慈悲,他双眼微闭口诵佛号一心不二。相持片刻,那老虎竟伏地聆听了起来。从此因亮法师为它讲授佛法,每天到用斋之时,它便象个猫儿似的随法师到寺院喝粥,从此再不吃荤食了。

一次寺院举办法事活动,要来许多宾客。因亮法师担心老虎惊扰了众人,于是将它关在寺院内的一山洞里。7天过去了,那只老虎卧在洞里一动不动。即使法师忘记了给它喂食,它也不擅自出去觅食,而是静卧于洞中。

许多年后,因亮法师圆寂了,这只老虎感念恩师慈悲救度,竟卧在因亮法师墓前泣血而亡。寺众僧感其诚,经方丈特许,在下塔院旁建造了一座“虎塔”。

“虎塔”至今依然矗立在那里,供世人瞻仰。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here