天人合一 历代天子敬神畏天

历代天子敬神畏天

分享

 天坛是中国古代帝王祭天的场所  

中国历朝历代的帝王虽贵为天子,却皆敬神畏天,要亲自祭祀天地神明,祈求国泰民安,五谷丰登等。遇天灾人祸,更要祭天敬天,大赦天下,施行仁政。

   

历朝历代有许许多多的祭祀,祭祀天地日月、风雨雷电、江山社稷、太岁土地、三皇五帝、祖先等,但最重视祭天。

jishi2
用来焚化配祀供品的燎炉

天坛是中国古代帝王祭天的场所。自天坛建成至今,曾有23位皇帝在此举行过682次祭祀大礼。祭天一般在每年冬至日举行,祭前三天皇帝先在紫禁城内斋宫斋戒两天,在祭前一天皇帝要身穿龙袍衮服到中和殿行礼,晚上到天坛,住在天坛内的斋宫。祭祀当日,皇帝在礼部诸官的引导下行各种祭礼。

 

明清两朝主要祭祀的内容和等级为:“明初以圜丘、方泽、宗庙社稷、朝日、夕月、先农为大祀,太岁、星辰、风云雷雨、岳镇、海渎、山川、历代帝王、先师……为中祀,诸神为小祀。后改先农、朝日、夕日为中祀。凡天子所亲祀者,天地、宗庙、社稷、山川 。”

 

各种祭祀活动都有固定的场所。紫禁城中建圜丘坛以祭天,建方泽坛以祭地,建朝日坛以祭日,建夕月坛以祭月。四坛中以圜丘坛规模最大,祭祀仪式最为隆重。同时,设社稷坛行社稷之祀,设山川坛行山川之祀,建先农坛于山川坛内,皇帝在此行亲耕之礼,建蚕坛,行祀先蚕之礼。

  jishi3

中山公园原名社稷坛,是明清皇帝祭祀土神和谷神之处 

属于国家重大祭祀活动的还有宗庙之祭。建太庙,于立春、立夏、立秋、立冬。年凡4次,为祭祀之日。同时于宫中建奉先殿,以备皇帝和皇室成员随时拜谒。还于寿皇殿、安佑宫等处供奉祖先像,由皇帝及近支郡王定时拜谒祭礼。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here