天人合一 八仙之一:铁拐李

八仙之一:铁拐李

分享

 

 

铁拐李遇太上老君得道

八仙居首的为铁拐李先生,亦称李铁拐。李铁拐,相传名叫李凝阳,或名洪水,小字拐儿,自号李孔目。他原本质非凡骨,相貌魁梧,具五行之秀气;心神宣朗,识天地之玄机。年轻时就不愿打理俗务,却仰慕大道金丹。他认为天地皆虚,人生皆幻。世情嗜欲,悉伐性之斧斤;富贵功名,皆迷心之鸩毒,即使贵为天子,富有四海,也是身外之浮云。于是他立志修真。

铁拐先生告别亲友,寻找清幽之谷,废寝忘食,勤于修行。他听说太上老君居住在华山,就来到华山,向其求道。老君传授他道之精要,铁拐先生心花顿开,尘情冰释。离开华山后,他更是运道益坚,用功益力。

一日,太上老君跨鹤而来,邀他十天后同游西域诸国。十天后,先生嘱咐徒弟杨子说:“我的神(元神)将出身体,赴老君之约于华山,留魄(身体)在此。倘若游魂(元神)七日还不返回。你可将我的魄火化。若七日未满,定要看好此魄,切勿让他被损坏,千万别违背了我所言。”嘱咐完毕,先生静坐,元神离体,神游而去。

徒弟杨子受命守尸,加意防护,日夜不敢懈怠。到了第六日,忽见家人飞驰而至,催促他说: “母亲病的十分严重,死而复醒,专等见你一面,请速归。”杨子大哭道:“母病危急,师魂未返,如我离开,谁来守尸?”家人说:“人死了哪有复生之理,况且已死了六日,其肺肝必已腐坏,哪里还能复生,真是愚啊!我认为你的师父六日了还不归来,有失信之罪。如果亲人一旦告终,送死不及,那是终生之恨,不如火化他的尸体,速归事奉母亲。”杨子听完,一心犹豫,但事已至此,不可兼得,就听了家人所言。于是杨子架起柴薪,将师父的身体火化。然后望空大哭一场回家尽孝去了。但到家时,母亲已死。

而这边铁拐先生神出华山,随老君西游竺乾诸国,历蓬莱、方丈,遍游三十六洞天。邀游数日之间,多得老君之道,七日即到,于是向老君辞归。老君笑而不答,为之作偈,并催他赶快回家。偈曰:“辟谷不辟麦,车轻路亦熟;欲得旧形骸,正逢新面目。”

铁拐李归家之时,正值第七日。他来到茅斋寻找魄,却毛发无存,也不见徒弟杨子。一转身见堆放柴薪之处,暖气腾腾,幽烟寂寂,方知身体已被火化,深怨弟子违背盟约。其游魂无处可依,日夜凭空哭号。一日见一饿莩之尸,倒在山侧,猛想老君临别之偈,遂将身体附在其上。那饿莩是蓬首垢面,袒腹跛足,倚紫色拐杖而行的。后世所见铁拐李之跛恶之形,就是来源于这饿莩之体,而并非是他的本貌。铁拐先生托尸而起之后,又能辟谷变化,于是将手中竹杖以水喷之,成铁拐,故称“铁拐李”。他后来被玉帝封为上仙。

传说,铁拐李在民间影响很大的原因,还有一个是因为他身背的大葫芦,里面有治病救人的灵丹妙药,过去民间特别是医药行把他作为狗皮膏药的发明者和祖师爷。卖狗皮膏药这一行业敬的药仙就是铁拐李。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here