天人合一 八仙之八:曹国舅

八仙之八:曹国舅

分享

矢志修真曹国舅

曹国舅,姓曹,名景休,徐州人。宋仁宗曹皇后之弟,故称国舅。

其弟曹二,自恃为帝室的亲戚,逞强行恶,抢夺百姓的田地据为己有,霸占别人的子女供其享用。而且不法的小人多出自其门。国舅自始至终竭力规劝他,都不能使其改过自新,最后竟被其视为仇人。国舅说:“天下之理,积善者昌,积恶者亡,这是不可更改的。我家行善事,累积阴功,才有今日之富贵。如今我弟积恶至极,虽然明里他能逃脱刑典的制裁,但暗里却难逃天法。如果一旦祸起,家破身亡,到那时想牵只黄狗出东门,都是不可能的,我即感到耻辱又害怕真的会发生此事。”  

于是他散尽家财,周济贫苦之人。最后,他辞别家人和朋友,身着道服,隐迹于山岩,修心炼性。数年之后,他已达到心与道合、形随神化的境界。突然有一天,汉钟离和吕洞宾游至他修道之处,问他:“你闲居时修养什么。”国舅答:“其他的无所作为,只修道而已。”二仙问:“道在哪里?”国舅指着天。二仙问:“天又在哪里?”国舅指着心。钟离笑道:“心即天,天即道,你已经洞悟道之真义了。”于是授他《还真秘旨》,令他精心修道。不多久,他由汉钟离、吕洞宾引入仙班。其所持法器为玉板。在八仙中,他的事迹最少,出处最晚。

成仙后的八位修真之人运用法力,惩恶扬善、济世扶贫,因此在民间有着非常好的口碑。人们建造寺庙供奉八人,并将他们的故事代代相传。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here