天人合一 女大十八变

女大十八变

分享

人人都知“女大十八变”这一成语,可是知道这个典故来历的人大概屈指可数。人们也万万想不到它还与龙女成佛有关。

《景德传灯录·幽州谭空和尚》中记载,有一女尼想开堂说法,就去问师父,师父答道:“尼女家不用开堂。”女尼反问道:“龙女八岁成佛,又怎讲?”师父说:“龙女有十八变,你与老僧试一变看一看。”

在“法华经·提婆达多品”中有提到龙女,故事是这样的,文殊师利菩萨去龙宫教化众生,回来后去参加法会,遇见智积菩萨,智积菩萨问文殊师利菩萨:“仁者!您到龙宫去,教化了多少条龙呢?”文殊师利菩萨说:“我在海中,宣说妙法莲华经。”智积菩萨听了,心生疑问,就问:“妙法莲华经是一部甚深微妙的经,是诸经中的宝贝,世上所稀有。若有众生听此经,能勤奋精進努力修行,是不是可以很快就成佛了呢?”文殊师利答:“娑竭罗龙王的女儿,才八岁,但有智慧利根。她能知道众生前因后果,她得到十种陀罗尼的法。……能速成菩提。”文殊师利菩萨提出龙女速成菩提之事,让智积菩萨更生疑惑。他不信龙女能在一刹那之间就立地成佛。说话间,龙女忽然现身在法会中,恭敬顶礼诸佛菩萨。舍利弗尊者也不信龙女能即刻成佛。

这时,龙女把宝珠,价值超越三千大千世界的宝珠,供养佛,佛即刻接受了。龙女对智积菩萨与舍利弗尊者说:“我呈献这颗宝珠给佛,佛已接受了,你们说此事发生得快不快?’他们说:“很快。”龙女说:“以你们的神力来观察我成佛,比刚才我供养世尊还要快。” 说罢,龙女疾速变为男子,具菩萨行,坐莲花座,成等正觉,得三十二相、八十种随形好,普为十方一切众生,在南方无垢世界广说妙法。

“女大十八变”原指龙女通神善变,后谓女孩发育成长过程中姿容、性格多变。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here