天人合一 释迦牟尼佛(三)

释迦牟尼佛(三)

分享

夜半逾城入山修学

太子年十九岁,因耶输妃已有孕,足以告慰父王了,就要求父王决意出家。父王涕泣不许。太子奏道:“要我不出家也可以,只要父王保险我四件事:一、不衰老,二、不生病,三、不死亡,四、不别离,我就绝不出家。"

那人世间所绝对不能避免的缺憾,叫净饭王哪里能够保证和允许呢?忧虑之下,只好严密地看守着太子,外面派五百力士严守四城门,宫门都下了重锁,里面吩咐妃子宫女昼夜分班地陪伴着太子,歌舞娱乐,不离其身。可是哪里能够阻止太子出家的志愿,但等时机一到,就要策划进行。

二月八日的中夜,月色明朗,太子起身,见许多宫女都熟睡得如木人,口涎鼻涕,污秽不堪;彻观人身这个皮囊,里面满盛著粪尿浓血。太子心生厌恶,窃怪世人却于这个“不净聚"妄贪淫欲!太子唤起马夫名叫车匿,把骏马健陟驾起来。

车匿高声泣谏,要想惊醒宫人,无奈宫人都鼾睡不醒。车匿只得把健陟牵了过来。太子跨上骏马,大声喝到:“我学诸佛出家之法。"就由天神拥护着,跨越北门出城。太子誓道:“我若不了生死,终不还宫;我若不成佛道,终不还见父王。"说誓完了,诸天赞叹!

太子出城东行,到天明时候,走到阿拔弥河的深林,就是跋伽仙人苦行的所在。这里山林郁茂,寂静无哗,太子心生欢喜,就停了下来,命车匿牵马回宫。车匿跪哭着不肯独自回去,连那白马健陟也曲膝流泪号叫起来。

太子劝他道:“我所要到的地方,已经到了,你且骑着马回宫去。我将珍珠巾子和璎珞帽儿,交你带回宫去,替我拜上父王,请父王姨母妃子们不要为我爱恋悲痛。我如在宫,岂能不死,终究是要分离的;而一死之后,永不再见了。

我今来学了脱生、老、病、死的法门,才能永不别离呢。你去替我劝慰父王,待我得道之后,就要回来救世的;那时再来和父王相见。"

车匿泣奏道:“太子生长深宫,安享尊荣,今到山林,和可怕的荆棘虫兽在一起,怎能受得住这个苦患险难呢?"太子说:“我在宫中,虽能免有形的荆棘,却不能免那老、病、死、苦无形的荆棘;那无常迁流的世间,才是苦患险难的所在。

我今要解除老、病、死、苦,而得永久真实的安乐!"说毕,脱去宝冠,拔其所佩的宝剑,手自削发,发愿道:“我今依诸佛之法,剃除须发;愿与一切众生,断除烦恼习障。

"那时候来了一个猎人,身上穿着袈裟,手中拿着弓箭。太子问道:“你们打猎的人,为什么穿著袈裟?"猎人道:“这是古佛的法服,我们穿了这个,野兽以为我们是慈悲不杀的人,就会亲近过来,那么就好捉住它了。"

太子道:“我现在缺少一件袈裟,愿将我一身锦绣的衣裳同你换这件袈裟。"那猎人听了,很欢喜的忙着脱下袈裟,和太子交换了。太子换了那寂静的法服,完成僧相。车匿知是不可挽回的了,只得痛哭而回。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here