天人合一 释迦牟尼佛(四)

释迦牟尼佛(四)

分享

外道折服钦差访寻太子
 

既遣车匿还宫,独自信步入林,寻访解除生老病死之法,走着走着看到一些苦行者,他们以树皮树叶草等为衣,不吃人间烟火食,只吃草木的花果;以拜水拜火拜日月拜天为事,或有一天吃一餐,二天三天吃一餐的自饿者,或者睡在荆棘尘土之上,或者睡在水火之旁,都是那些无益处无意识的盲修瞎炼。

太子知道这决不是觉悟真正解脱之道。於是太子就继续北行。

再说王宫里:次日宫人醒来,不见了太子,又不见了马夫车匿和骏马健陟,知道太子已经逾城出家了。於是阖宫闹得一片号泣啼哭声,尤其是净饭王和波苏波提姨母、耶输妃子,悲痛的晕厥过去。

等到车匿牵马回来,大家都来责骂他,车匿把大声泣谏而宫人不醒,和一路上没奈何的情形,太子劝慰各人的话,诉说了一遍,把太子脱下的珍宝,交奉大王和姨母妃子。诸人知道太子的志愿,非人力所能挽回,也就不和车匿为难了。

净饭王一面吩咐耶输陀罗妃子,好好地保重身体,护养胎儿,别太悲苦了,而影响胎儿的生长。一方面为了爱子情切,却要亲自出去寻访太子。王师大臣听见了,急忙同来劝谏大王,愿代大王去寻回太子来。净饭王也就答应了,即敕王师和大臣火速去找寻太子回来。

这两位钦差奉了国王的谕旨,就带领人众,马不停鞭的追寻到跋伽仙人苦行林中;进得林来,见过仙人,便问太子的下落。那道长说:“太子因为不满意我们所修之道,北行去寻访阿罗逻仙人去了。"

大臣们听了即告辞出林,不辞劳苦,飞奔北行。刚到半路,遇见了太子,在一棵大树下面静悄悄地端身趺坐着。两钦差屏退了左右,恭敬地走了过来,向太子行过礼,告坐一面,问候既毕,就把宫中情形,告诉太子,劝太子回宫。太子决然不回,向他们讲了人间的生、老、病、死之苦,不找到解脱之道决不回宫。大臣道:“太子的话,确也不错,然而修道也不必定要在山林。回宫以后,也可修道。"太子道:“我所著手工夫,应该在山林中修。请你们回告父王,我若不修成道,决不回来!"说着,便告辞起座,飘然北行了。

两位钦差无法挽回,惆怅地回去向大王覆命。

(待续)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here