天人合一 二十七仙

二十七仙

唐朝开元年间的一天,玄宗皇帝在宴席之后,感到昏昏沉沉,进入了梦乡,梦中有二十七位仙人对他说:“我们是天上的二十八星宿,一人在天上当班,不能下来。我们寄居在罗底间三年了,一直在给皇上您镇护国界,防范外寇侵扰边疆。我们这些神仙也常常改头换面混杂在人群中四处游玩。”

玄宗皇帝醒了之后,下令搜索天下的山河和郡县,寻找叫“罗底”的地方,竟然没有找到。不久的一天夜里玄宗皇帝又梦见二十八星宿,他们对他说:“罗底在一个有音乐的地方。”于是他又下令寻找。在宁州东南五里的地方,有个地方叫罗川,川中设有县,县名就是以川名命名的。还有个罗州山,传说山中有洞穴,但因草木茂密,遮天盖日,难以找见。打柴和放牧的人在附近常听到里边有音乐之声。唐玄宗下诏搜寻这个地方,找了很久也没找到。一次偶然的机会,忽然有一只白兔从林中跑出来,直接跑进山崖下边。于是沿着兔子跑入的地方找到了一个洞口。进洞一看,这是一个非常宽敞的石室,里边有二十七尊石像。于是玄宗下令把这二十七尊石像运进宫中,在内殿为它们设位,早晚焚香,玄宗还亲自来瞻仰拜谒。皇帝又让石匠仿制了二十七尊神像,送回原来的洞里,并在那地方盖起了通圣观,改罗川县名为真宁县,以表彰此地。又赐了宝香和香炉,香炉至今还在。

本地的人说,往年有一位底老,不知他从何而来。他的眉头隆起,白发皓首,与其他老人不同,有时外出,有时静处,乡里人都很敬重他。他在山下卖酒,常常有异人来喝酒。有的药童和樵夫,也往来于他家。一天早晨众异人对他说:“加酒啊,我们再喝一巡,我们以后不再来了。”正如他们吩咐的那样,他加酒招待他们。酒烫好之后,群仙果然来了。喝到酣畅的时候,一人站起来说:“我要刻下众仙人的像留给后世。”于是他取出二十七块石头,顷刻之间,雕刻成的二十七个仙人维妙维肖,并按照他们喝酒时的座次排列,摆放在洞中,众仙的名字全都刻在石雕的背面。安放完毕,众仙便散去了。底老也不知去了哪里,当时人们都认为他已成仙飞升了。人们怀疑底老是二十八星宿中的氐宿。在后来的著作郎东门诰中,就有一篇赞序用来纪念这件事。

附:二十八宿以北斗(大熊座)斗柄所指的角宿为起点,自西向东排列。分别为: 东方苍龙:角,亢,氐,房,心,尾,箕; 北方玄武:斗,牛,女,虚,危,室,壁; 西方白虎:奎,娄,胃,昂,毕,觜,参; 南方朱雀:井,鬼,柳,星,张,翼,轸。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here