天人合一 红楼梦-前功尽弃的妙玉(图...

红楼梦-前功尽弃的妙玉(图)

分享

    

【新三才网讯】妙玉是《红楼梦》中大观园内的一位年轻女尼,金陵十二钗之一,与元春、黛玉、宝钗等人同列金陵女子正册。她姿容美丽,聪慧过人,才华出众,才貌不在黛玉之下,正如书中所说:“气质美如兰,才华阜比仙。”妙玉本是苏州姑娘,出身书香仕宦之家,因从小体弱多病,百治无效,父母只好忍痛将她送入寺庙,带发修行。由于用心修行,不久百病全消。后听说长安有观音遗迹,于是随师到了京都,暂住城外牟尼院中。不久师父圆寂,妙玉本欲扶灵回乡,而师父临终遗言:“在此静居,后来自然有你的去处。”(看来师父已有宿命通,可预知后事。)果然,不久京城内第一富豪之家--贾家又锦上添花,其家的大小姐元春(宝玉的姐姐)被当时的皇上封为妃子,并批准可以回家省亲。为了迎接这位皇妃,贾家修建了一座无比美丽壮观的花园即大观园。园内诸景齐备,其中一景是一所雅致的道观,取名栊翠庵。贾家已买下二十个年轻俊美的小尼、道姑充实其中,又听说城外牟尼院中新近从南方来了一位“文墨极通,模样极好”的年轻女尼,于是贾家郑重地写了请帖,并用车轿隆重地将妙玉接入大观园。

 

随着时间的流逝,贾家出现了一系列的变故:元妃甍逝;贾家因事被官府抄家;黛玉、贾母、熙凤相继逝去;宝玉娶宝钗;探春远嫁……贾家逐渐败落,大观园也逐渐荒废。一天深夜,一个飞檐走壁的强盗忽然窥见了灯下的妙玉,看见这位绝色女尼,怦然心动,冒死将其劫走,从此妙玉落入强盗之手,结果如何,不得而知。正如《红楼梦》中所说:“到头来依旧是风尘肮脏违心愿,好一似无瑕白玉遭泥陷。”一个人半生的修行,付之东流,着实令人痛惜,这种结局,在作者笔下的形象表现,就是落得为盗魔所虏的悲惨结果。

那么这背后的原因是什么呢?这就需要从修炼的角度来解析。大家知道,修行的目的是要超脱于凡间尘世,超脱于生命的业报轮回。既然要超脱人世,就必须从戒除对人间凡事的欲念做起,所谓“修心断欲去执着”。这是出家人的第一步,断不了俗欲,切不断人情,戒不掉享乐之念,又怎么能修得出呢?古时候的修炼,为什么寺庙道观都是建在深山古刹?就是要让修行者断绝俗念、心静欲空、潜心向道嘛。深山老林里的生活,首先自然是非常清苦的;此外,说放弃对滚滚红尘、大千世界的执着之欲,谈何容易?所以对心性的磨炼也是很苦的。因此,在世人看来,修炼就是艰苦的,就是要吃苦的。常人不是讲:吃得苦中苦,方为人上人。那修炼可以使人得道成仙,当然就更要付出了。

还有一点值得一提的是,妙玉是带发修行,是一种入世修行,这就更难,对修炼的要求也更高。躲进深山可眼不见,时间长了,也就心不烦(凡)了。而让你就在尘世中面对无尽的干扰诱惑,岂不是标准更高?如果不明白这一点,稀松随意,千丝万缕,剪不断,理还乱,是不是就从根本上偏离了修炼的主旨呢?单有良好的愿望,不实实在在地精修,纵有天赐机缘也惘然啊!如此,我们就不难看出妙玉修行徒然的症结了。

首先,栊翠庵可谓园中之园,无比清幽、美丽,连贾府的长辈贾母都赞不绝口:“到底是他们修行的人,常常修理,比别处越发好看。”不但环境优雅,而且妙玉生活起居有多人服侍,当初带发修行时,家里带来随身服侍的就有三人,到了大观园,又有人专门负责烧火做饭、洒扫洗涤……仅服侍妙玉的就有几十人。至于吃穿用度,作者没有正面描述,仅举一例,可见一斑。妙玉日常喝茶用的杯子,名叫绿玉斗,妙玉曾说:“贾府也找不出来。”可见其奢华的程度。其实妙玉只是大观园中一个披着袈裟的公侯小姐罢了。这样尊贵的地位,这样豪华的生活,哪有苦吃?苦从何来?舍不掉享乐之欲何以修?

又如,书中第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪”中写了这么一件事:一日,贾家忽然来了一位乡村老妪--刘姥姥,刘姥姥为了博得贾母和众小姐的欢心,不但带来了乡村野味,还讲了些乡野趣话,贾母十分开心,于是率众儿孙到大观园设宴,宴后众人游大观园。游到栊翠庵,贾母告诉妙玉:“我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。”妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窖五彩小盖钟,捧与贾母。茶是上上品老君眉,水是旧年存放的雨水。贾母吃了半盏,余下的递给刘姥姥,刘姥姥一口饮尽。

妙玉又把宝钗、黛玉的衣襟一拉,把二人带到一间雅净的耳房,这时宝玉也悄悄地跟了来,妙玉重新泡茶。妙玉拿出两只杯,只见杯上镌着三个字,后有一行真字“晋王恺珍玩”,又有“宋元丰五年四月眉山苏轼于秘府”一行小字。另一杯形似钵而小,有三个垂珠篆字,“杏犀”……喝茶的杯子简直是价值连城的珍奇古玩。而沏茶用的水更是奇巧,是五年前收的梅花上的雪,用花瓮封上口,深埋地下,五年后取出沏茶……道家修炼讲究清静无为,区区喝茶之事竟如此用心,恐怕连皇帝都望尘莫及,真是人间少有,天下无双,妙玉的执著可谓大矣!

 
miaoyu

再有就是这个“情“字,它是对修炼人的一个大考验。人情不断,就修不出来。其实,断了人情并不是常人所想的那种冷酷无情,六亲不认。去了人情而修出来取而代之的是慈悲,对云云众生更博大的善,是悲天悯人的宽阔胸怀。所以自古人们对出家修佛修道之人都是十分敬重的。而反观妙玉,如上文曾提到的,贾母率众人到妙玉处喝茶,贾母把余下的半杯茶递给刘姥姥,刘姥姥一口喝尽。后来妙玉特意吩咐下人,将刘姥姥用过的茶杯扔到外面,不许拿进来。连生活一贯奢华的贾宝玉都感到扔了那茶杯实在可惜,于是求妙玉:“不如就给了那贫婆子吧,她卖了,也可以度日。”妙玉听了,想了想,点头说道:“这也罢了,幸而那杯子我没有用过的,若我使过,我就砸碎了也不给她。”接着吩咐下人快快拿走。几句话,表现了妙玉对刘姥姥的极度鄙视,这与修炼人的大慈大悲何等大相径庭?

没有慈悲,自然就是情未断。妙玉正当青春妙龄,艳名远播,引起多少少爷公子的垂涎。但妙玉偏偏又是个多情女子,可作为修行之人,若不能以修心断欲的要领严以律己,又怎能脱尘而出呢?比如,妙玉对大观园中的宝玉就心生爱慕。让我们举几例。

一次,大雪纷纷扬扬下了一夜,将大观园妆扮的如同琉璃世界,这一奇丽的雪景,引来了大观园众才女的诗兴,她们决定在傍山临水的芦雪庵聚会。到了诗社,早已布置妥当,宝玉的大嫂李纨忽然想起,栊翠庵的红梅正开的俏丽,若能折一枝来插在瓶中,加以点缀,岂不美妙,但一想自己去要,怕妙玉不给面子,而此时,众人正在联句,轮到宝玉,一时语塞。李纨忽灵机一动,罚宝玉去向妙玉要红梅,众人一听,一齐叫好。可见妙玉的内心秘密,其实众人皆知。更有趣的是下面一个细节,李纨担心宝玉雪地摔跤,要派几个丫头跟着,黛玉连忙阻止说:“不必,有了人,反不得了。”此处写得虽然隐晦,但明眼人不难看明。

还有一次,上文已提过,妙玉请黛玉、宝钗喝茶,给宝钗、黛玉用的杯子是名人古玩,而给宝玉用的杯子却是妙玉自己日常用的绿玉斗。书中多次写妙玉是个极怪僻、极洁净之人,此时却让一个青年男子与自己同用一个茶杯,其亲昵之情昭然若揭。

如果说前二件事作者写得还比较隐晦,那么第三件事对妙玉的内心世界却非常明白、直接地写了出来。书中写道,一天,宝玉去看四妹惜春,忽见妙玉也在,正专心下棋,妙玉猛抬头,看到了宝玉,宝玉忙问候,“妙玉忽然把脸一红,也不答言,低了头只看那棋。宝玉自觉造次,连忙陪笑道:‘倒是出家人比不得我们在家的俗人,头一件是心静,静则灵,灵则慧。’宝玉尚未说完只见妙玉微微地把眼一抬,看了宝玉一眼,复又低下头去,那脸上的颜色渐渐地红晕起来。”此处两次写妙玉脸“红”,维妙维肖地写出了妙玉见到宝玉时的惊喜、羞涩、激动……接着书中又写道,妙玉当晚回去,坐到三更过后,下了禅床,出到前轩,但见云影横空,月华如水,独自凭栏站了一回,忽听房上两个猫儿一递一声嘶叫,“那妙玉忽然想起日间宝玉之言,不觉一阵心跳耳热,自己连忙收摄心性,走进禅房,仍到禅床上坐了,怎奈神不守舍,一时如万马奔腾,觉得禅床便晃荡起来,身子已不在庵中……”后来妙玉中了魔,众尼忙作一团,请了很多大夫医治,一时闹得满城风雨,贾府上下无人不知。但其中的原因,只有惜春知晓,当消息传到惜春的耳中时,书中这样写道,“惜春听了,默默无语,因想:‘妙玉虽然洁净,毕竟尘缘未断……哪有邪魔缠绕,一念不生,万念俱寂。”这位自幼就要当尼姑,最终真的因为出家修行而得以从家族厄运中解脱的贾府四小姐,确实颇通禅理,一语道破了天机。

最后还是以曹雪芹的话作结,书中的金陵十二册正册中是这样评判妙玉的:“欲洁何曾洁,云空未必空,可怜金玉质,终陷淖泥中。”请注意这“何曾洁”“未必空”,极简短的六个字,概括了妙玉修行失败的根本原因,多么准确,多么深刻,又不乏作者的惋惜之情。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here