天人合一 唐朝宰相刘晏奇遇记(图)

唐朝宰相刘晏奇遇记(图)

分享
091003liuyan

刘晏是唐代著名的理财家、改革家。他既是能吏,又是廉吏,官至户部尚书、吏部尚书、同中书门下平章事(副宰相)。安史之乱以后,唐朝的经济处于崩溃的边缘,刘晏受命于危难之际,主管中央的财政经济工作,实行一系列的经济改革,使国民经济出现复苏的曙光,在漕运、盐政、常平三个方面实施的改革,在历史上产生了极其深远的影响。史学家将春秋时之管仲、战国时之商鞅、西汉之桑弘羊、唐朝之刘晏、宋朝之王安石、明朝之张居正合称为“中国古代六大经济改革家”。
 
刘晏年少时非常喜欢道家仙术.但一直没有遇到仙人。他常听人说那些奇人异士,多出没于繁华街市,那里一般比较喧闹,可以隐藏在人群中。

后来刘晏到了长安,走进了一家药铺,便问了一下:“是否来过神奇之人?”药店的人说:“经常有三、四位老人,头戴纱帽,手拄拐杖,来附近买酒,喝完就走,偶而买药,但买的不多。他们可能不是凡夫俗子。”刘晏问:“他们什么时候会再来?”对方想了一会儿,回答说:“明天他们会一起来。”

刘晏第二天又去了药铺。过了一会儿,果然有三个道士进来,斟满酒就喝,非常高兴地聊天寒喧,旁若无人。听说,他们里边有个人叫“王十八”的。后来他们全都走了。以后刘晏总不知到哪里去找他们。

等到刘晏当上了刺史,去南方赴任,路过衡山县。当时是初春季节,风景优美,充满暖意,刘晏在驿站吃了点米饭、香菜、茵陈,感到非常芳香可口,刘晏感到奇怪,问邮史:“附近有做官的富贵人家吗?这菜是哪里来的?”邮史答道:“县里有个官家菜园,这些菜,是一个叫王十八的人种的,他种的菜很好吃。”刘晏忽然想起了他以前遇到的那些道士中,有一个人名叫王十八。就问:“菜园离这里近吗?能不能带我去一趟?”邮史回答:“就在后面。”

于是他们一同前往,见到了王十八,他正穿着围裙浇菜地,外貌像一个野村夫,看见刘晏颤抖地行拜见礼.慢慢才坐在了一块。刘晏问他是哪里人,有什么亲戚。他说:“总是四处漂泊,没有回过故乡,也没有亲戚。”刘晏觉得他很特别,让他坐过来。拿酒给他喝,他不喝,想走,刘晏对县令说:“我想带王十八去南方。”县令不理解为什么,也只得同意了。

王十八也无法拒绝,穿着破衣草鞋,登上了刘晏的船。刘晏逐渐和他熟了,就让妻子、孩子来拜见他。一同喝茶吃饭。可王十八的容貌,一天比一天瘦,一身肮脏、破烂,家里人私下里都讨厌他。

刘夫人对丈夫说:“他并没有什么奇特的,有什么必要对他好?”刘晏却依然对他很好。大概走了几百里了,王十八得了痢疾,整天都非常难受,因为船很狭窄,他也无法远离刘晏住的地方。其他人都捂着鼻子吃不下饭,苦不堪言。惟独刘晏,一点也没有讨厌他的意思,只是非常替他忧虑,劝他喝一点汤粥,但没几天,王十八就死了。刘晏悲伤痛哭。为他行大礼送葬,用的祭器很精致,把王十八埋在了道路旁。

过了一年,刘晏办完事回朝,又路过衡县,县令在城郊迎接他。大家落座后,县令说:“你带走的那个种菜的,去了不久,就回来了,他可能是受不了你的使唤。”刘晏大惊,问他什么时候回来的?县令说:“一个月多几天就回来了。他说他是受了处分 ,你放他回来的。”刘晏非常惊骇。当时就去了菜园子,茅屋虽然还在,人却没见着。邻居说:“王十八昨天晚上走了。”刘晏更加怨恨自己,朝王十八住的屋子,拜了又拜,哭着返回去了。计算一下王十八回到县城的日子,正好是在途中他得病死去的日子。派人去打开他的墓查看,里面只剩下衣服了。

几个月后,刘晏回到了京城,在朝廷做官。有一次偶然得了重病,快要病死了.家人和妻子围着床哭嚎。过了一会儿,有急促的敲门声,守门人跑进来说:“外面有一个人,称自己是王十八。”一家人听后,全都出门相迎。王十八笑着走进了刘晏躺着的房子,刘晏已经有一段时间不省人事了。王十八让把他盖的东西和汤药全拿走。自己从腰里取出一个葫芦,打开,倒出三粒药,如同黄豆大小,又用芦苇吸了半罐水,和药一起灌进了刘晏嘴里,又摇晃一下,过了一会儿,刘晏肚里响如雷鸣。又过了一会儿,刘宴眼睛睁开了,一下就站了起来,一点也不像得过病。

他的妻子对他说:“王十八在这里呢!”刘晏泪流满面,抓住王十八的衣服就跪拜,不胜感激。刘晏的妻子、女儿和仆人都哭了,王十八伤心地说:“为了报答旧日的恩情,所以才来救你。吃下去的药丸,一丸可延长寿命十年,到时候我会自己来取的。 ”喝了一碗茶,王十八就要走,刘晏坚持让他多坐一会儿,他不答应。刘晏又要送他金银绸缎,他不收,只是大笑。

不久,刘晏当上了宰相,并兼负责盐铁监制,后来犯了错误,被贬到忠州。三十年慢慢的到了。有一天得了病,王十八又来了,要见刘晏。刘晏感慨万分,把他引到屋内,又恳求他,王十八说:“你得的病一会儿就会好,把药还给我吧。”于是抓了一两盐,放到水中,让刘晏喝了进去。刘晏喝完大吐,三粒药丸也吐了出来,药丸的颜色和三十年前吃下去时完全一样。王十八要了碗香汤,冲洗它们。这时,刘晏的侄子,正在侍奉刘晏,他一下抓到两丸药,一口吞了进去。王十八看了看他,笑着说:“你身上有道家仙气,我知你会把药丸抢了吃。”王十八讲完话,很快便走了。

刘晏没过多久,身体完全好了。几个月后,有诏书传召刘晏,刘晏却突然“去世”了。
正是:

刘晏敬神最虔诚,
感动仙道二度临。
谁说苍天不长眼?
苍天不负真心人!
(出自《逸史》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here