天人合一 【前世今生】黄庭坚的前世今...

【前世今生】黄庭坚的前世今生(图)

黄庭坚看到有一位满头白发的老太婆,站在家门外的香案前,香案上祭拜一碗芹菜面,口中还叫着一个女孩子女的姓名。

黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,江西省修水县人,是书法界公认的“宋四家”之一,也是备受推崇的大诗人,其诗书画号称「三绝」,与当时苏东坡齐名,人称「苏黄」。他的作品「砥柱铭」在今年(2011年)6月3日中国北京一场拍卖会上,敲出了4.368亿人民币,相当于新台币20亿5580万元的天价,刷新中国艺术品拍卖成交价的纪录。

黄庭坚晚年参禅吃素,曾写过一首戒杀诗:「我肉众生肉,名殊体不殊;元同一种性,只是别形躯。苦恼从他受,肥甘为我须;莫教阎老断,自揣看何如?」这首戒杀诗翻译成白话文的意思如下:
我的肉体和所有的动物的肉体是一样的,只是名字不一样而已,但是肉体都是一样,我们都是同一种来源,只是形体有区别罢了(我是人的形体,其他畜生是猪、牛、羊等的形体)。如果将牠们宰杀,让牠们受到痛苦,成为我所要的美食,不要由阎王老爷作最后的判决,我们内心就要自己考虑应该如何?
 
以下黄庭坚的前世今生故事,就记载在黄庭坚的故乡“修水县”(江西省西北部)志上,显然是真有其事,而不是稗宫野史。从故事中可以发现:一个人在今生所从事的工作和嗜好,大多是上辈子的延续。
 
黄庭坚平素就很喜欢吃芹菜,在他中了进士后,被朝廷任命为黄州(芜湖;湖北省东部,长江中游北岸)地方的知州(知州是州的长官),就任时才二十六岁。有一天,当他正在午睡时,做了一个梦,梦见自己走出州衙门的大门,一直来到一个村庄。他看到有一位满头白发的老太婆,站在家门外的香案前,香案上祭拜一碗芹菜面,口中还叫着一个女孩子的姓名。(图)

黄庭坚走向前去,看到那碗香喷喷的芹菜面,香味可口,不自觉就端起来吃,吃完后即回到衙门。一觉睡醒,嘴里还留着芹菜的香味,梦境虽然十分清晰。但黄庭坚认为只是一场梦,因此并不以为意。
 
接连二、三天,每天午睡时,都梦到同样的情景,醒来嘴里又都有芹菜的香味,因此感到非常奇怪,认为不是在作梦,可能是真有此事,决心探个究竟。于是起身走出衙门,循着梦中的道路走去。令他诧异的是,一路行来,道路的景致竟然和梦中的情景完全一样,这样一直走到一个村庄,果然看到有个老太婆在门外,摆着香案,口中还念念有词,喊出一个女孩子的姓名,这个老妇人正是梦里见到的,就问她为什么摆着香案,供奉芹菜面,喊一个女人吃面。老太婆回答说:「前天是我女儿的忌辰,因为她生前喜欢吃芹菜面,所以我在门外摆着香案,供奉芹菜面,喊她吃面,我每年都是这样祭拜,喊她。」

「女儿死去多久了?」

老婆婆回答说:「已经二十六年了!」

黄庭坚心想,自己正好二十六岁,前天也正是自己的生日。于是再问她女儿生前的情形,家里还有什么人。老太婆说:「我只有一个女儿,她以前很喜欢读书,念佛、吃素,非常孝顺,就是不肯嫁人,到二十六岁时突然生了一场大病死了。死的时候对我说,她还要回来看我。」

「她的闺房在哪里﹖我可以看看吗?」黄庭坚问道。

老太婆指着一个房间说:「就是这一间,你自己进去看,我给你倒茶去。」黄庭坚走进房中,环顾四周,卧床桌椅,倍感亲切,这里的一切好像似曾相见。只见房里除了桌椅,靠墙有一个锁着的大柜。黄庭坚问:「里面是些什么?」

「全是我女儿的书。」

「可以开吗?」

「钥匙不知道放在哪里,所以一直打不开。」

黄庭坚想了一下,马上记起放钥匙的地方,便告诉老太婆钥匙存放的位置,找出钥匙,将打开书柜,发现许多女孩从前所写的文章。他细看之下,内心非常惊讶,他发现里面存放他每次参加科举考试所写的试卷,而且一字不差。黄庭坚这时才完全明白,他已回到前生的老家,老太婆便是他前生的母亲,老家只剩下她孤独一人住着。于是黄庭坚跪拜在地上,说自己是她女儿转世,认她为母,然后回到府衙叫人前来迎接老母,奉养余年。

后来,黄庭坚在府衙后园植了一便片竹林,并建了一间凉亭,命名为「滴翠轩」,亭中有黄庭坚的石碑刻像,他自已在刻像上,题了赞文说:
似僧有发,似俗脱尘;
作梦中梦,悟身外身。
(这个赞文的意思是说:自己好像是出家的和尚,但却留着头发;自己看起来像俗家子弟,但思想却脱离凡尘;我在梦中作了比梦还奇异的梦,我已体会到自己除了身体以外,还有灵魂存在。)

这是他自己发现他的前世之后所写下的感想。后来明朝的诗人袁枚(笔者很喜欢他的「祭妹文」)读到这个故事曾写下「书到今生读已迟」的名句,意思是说像黄庭坚这样的大文学家,诗、书、画三绝的人,并不是今生才开始读书的,前世已经读了很多书了,如果这一世才开始读,已经太晚了。

来源:五梦网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here