天人合一 中國的儒釋道文化思想

中國的儒釋道文化思想

分享

在古人的眼裏,宇宙是生命的宇宙,「道」是萬物之源、生命之源。世間萬物瞬息萬變,唯有天道永恆不變。老子說「人法地,地法天,天法道,道法自然」,闡述了人與自然的關係,揭示出宇宙中萬事萬物都要遵從宇宙的特性及其生生不息的運行規律。「觀天之道,執天之行」,闡述了為人處事原則,即人們的行為應該效法天道,使自己全部身心與天道自然相統一,才能包容一切,天下就會歸從,也才能夠長久。

佛道兩家的文化是「出世」的學問,也就是不入世間的。佛教修行是在寺院,和社會是隔離的,僧人們到世間也只是化緣(要飯),甚至一出家就要改名換姓、斷絕世俗的。修道的人有很多是獨修的,有的遠離世間,有的身在世間而心在世外。歷史上很多修佛向道的大德之士修行的過程和圓滿的結局本身就在豐富著佛道兩家的文化。

儒家是入世的學問,也是中國最為正統的文化。但是,儒家文化的核心卻是以道為本的。孔子有「朝聞道,夕可死」的心語,位列儒家群經之首的典籍正是《易經》。孔子「晚喜易,讀易韋三絕」。易經所述陰陽八卦正是中國古代文化最智慧精粹的部份,本身就是神傳文化的一部份。道家和儒家是同源,儒家的修行到了高層次上是屬於道家的。孔子是把「道」中適合於人的部份傳出來了。所以歷史上有很多碩儒也都是大隱之士,不但具備「修身、齊家、治國、平天下」的安邦治國之才,同時又都是樂天知命的達觀之士,具有「道」的品格。

中國歷史有許多特殊的安排:從武王伐紂算起,歷朝輔保真命之主去打江山的謀臣都是道士。周朝是姜子牙;漢朝是張良;唐朝是魏徵,徐茂公,李靖,袁天罡,李淳風;宋朝是苗光義;明朝是劉伯溫。二十四史中對這些人的記載清楚地表明他們都屬於道家,其中有許多人甚至是著名的預言家,像袁天罡,李淳風的《推背圖》,劉伯溫的《燒餅歌》等。

達摩面壁九年,面對的那塊石頭上,竟留下了一個達摩面壁姿態的形像,衣錦織紋,隱約可見,宛如一幅淡色的水墨畫像,清觀嗣立《面壁石》詩雲:「一石獨亭亭,中藏初祖形。千年神氣在,何用著丹青。」南宋時濟公和尚神通廣大,用佛法神通懲惡揚善的故事流傳至今。

唐太宗送迎玄奘西天取經使佛法在東土大唐廣傳;唐玄宗將法門寺的釋迦牟尼的指骨舍利迎請到宮中供奉;「深山藏古寺」,連宋徽宗出題作畫也以佛寺命題;成吉思汗三次召見道士丘處機,詢問治國和養生的方法;大清王朝時,順治出家,孝莊念佛,其他皇帝也禮佛敬天。

《西遊記》寫了一個完整的故事,內嵌一句話很有意義:「夫人身難得,中土難生,正法難遇:全此三者,幸莫大焉」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here