天人合一 什么是五行? (图)

什么是五行? (图)

五行学说认为,不论是自然、社会还是人体,宇宙万事万物都是由金木水火土五种基本物质的运行和变化所构成。五行之五,是指金木水火土之谓。五行之行,是指金木水火土各自按照规律不断运行变化。

五行学说和阴阳学说一样,是中国传统文化中一种十分重要的世界观和方法论。其形成由来已久,最早见于西周末年的《尚书•洪范》等历史典籍。几千年以来,它一直是指导古人认识自然、社会和人体的一种非常重要的认识工具。在传统历史学、预测学、中医学、人体科学中具有十分广泛和普遍的应用。了解五行学说,对于了解我们的传统文化具有十分重要的意义。

五行学说认为,不论是自然、社会还是人体,宇宙万事万物都是由金木水火土五种基本物质的运行和变化所构成。五行之五,是指金木水火土之谓。五行之行,是指金木水火土各自按照规律不断运行变化。《黄帝内经》把五行又叫作“五运”。因此,事物的五行构成具有普适性。万事万物不离五行。

既然五行如此重要,那么五行到底是什么呢?五行(FiveElements)既指宇宙中的金木水火土五种气,也指禀五行之气的五种物质。有关金木水火土各自所具有的属性,《尚书•洪范》中概括为“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑。”通俗而言,“木曰曲直”:曲,屈也;直,伸也。曲直,即能屈能伸之义。木具有生长,能屈能伸,升发的特性。从气的角度而言,木,实际上是展放之气或者说是气的展放状态。“火曰炎上”,炎,热也;上,向上。火具有发热,温暖,向上的特性。从气的角度而言,火是上升之气或者说是气的上升状态。“土爰稼穑”,春种曰稼,秋收曰穑,指农作物的播种和收获。土具有载物、生化的特性,故称土载四行,为万物之母。从气的角度而言,土是平稳之气或者说是气的平稳状态。“金曰从革”,从,顺从,服从;革,革除,改革,变革。金具有能柔能刚,变革,肃杀的特性。从气的角度而言,金是内收之气或者说是气的内收状态。“水曰润下”,润,湿润;下,向下。水具有滋润、就下、闭藏的特性。从气的角度而言,水是下降之气或者说是气的下降状态。正是由于气的这种五种状态的交替运动,化育了宇宙中千姿百态物质世界。

五行和宇宙中万事万物是怎样对应的呢?对宇宙和自然界而言,木火土金水五行首先对应五种具体的事物:木火土金水,称之为“五材”。还对应木星、火星、土星、金星、水星,称之为“五星”。对应一年中的春、夏、长夏、秋、冬“五季”。对应一日中的平旦、日中、日西、日入、夜半“五时”。对应新年、上巳、端午、七夕、重阳“五节”。对应东、南、中、西、北“五方”。对应青、赤、黄、白、黑“五色”。对应“五兽”:青龙、朱雀、黄麟/螣蛇/勾陈、白虎、玄武。对应“五畜”:犬、羊、牛、鸡、猪。对应“五虫”:鳞虫、羽虫、裸虫、毛虫、介虫。对应“五谷”:麦、黍、禾、米、豆。对应“五果”:李、杏、枣、桃、栗。对应“五菜”:韭、薤、葵、葱、藿。对应“五恶”(或称五气):风、热、湿、燥、寒。对应“五化”:生、长、化、收、藏。等等。

对人类社会而言,木火土金水五行对应“五常”:仁、礼、信、义、智。对应“五政”:宽、明、恭、力、静。对应“五祀”:户、灶、熘、门、井。对应“五经”:《诗》、《礼》、《春秋》、《书》、《易》。等等。

对于人体而言,木火土金水五行对应“五脏”:肝、心、脾、肺、肾。对应“五腑”:胆、小肠、胃、大肠、膀胱。对应“五体”:筋、脉、肉、皮、骨。对应“五官”:目、舌、口、鼻、耳。对应“五指”:食指、中指、大拇指、无名指、小指。对应“五觉”:色、触、味、香、声。对应“五液”:泣、汗、涎、涕、唾。对应“五味”:酸、苦、甘、辛、咸。对应“五臭”:膻、焦、香、腥、朽。对应“五气”:筋、血、肉、气、骨。对应“五荣”:爪、面、唇、毛、发。对应“五声”:呼、笑、歌、哭、呻。对应五种情志,分别为怒、喜、思、悲、恐。等等。

对于人类文化而言,木火土金水五行对应于数字,分别为八、七、五、九、六。对应于天干,分别为甲乙、丙丁、戊己、庚辛、壬癸。其中甲阳木、乙阴木、丙阳火、丁阴火、戊阳土、己阴土、庚阳金、辛阴金、壬阳水、癸阴水。对应于地支,分别为寅卯、午巳、辰戌丑未、申酉、子亥。对应生肖,分别为虎兔、马蛇、龙狗牛羊、猴鸡、鼠猪。对应五音,分别为角、徵、宫、商、羽。木火土金水五行对应阴阳,分别对应阴阳相互作用的五种状态,即阴消阳长状态、重阳极限状态、阴阳平衡状态、阳消阴长状态、重阴极限状态。因此,五行为阴阳运动变化过程中的五种不同存在状态,它既是动态的又是相对静态的。张景岳在《类经图翼》中说“五行即阴阳之质,阴阳即五行之气,气非质不立,质非气不行,行也者,所以行阴阳之气也”,此一语道破天机也。木火土金水五行对应八卦,分别为震巽、离、坤艮、干兑、坎。等等。

总之,五行学说把自然、社会、人体万事万物按照不同的特性划归木、火、土、金、水的五行系统。还认为属于同一五行属性的事物,都存在着相关、相应的联系。“方以类聚,物以群分”。如《素问•阴阳应象大论》所说的“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋”,即是说方位的东和自然界的风、木以及酸味的物质都与肝相关。因而也有人认为五行学说是说明人与自然环境统一的基础。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here