天人合一 【前世今生】三生有幸 (图...

【前世今生】三生有幸 (图)

分享

三生是指前生、今世和来生,三生有幸的本来意义是比喻人与人之间有一种特别的缘份,譬如说:「能遇到你真是"三生有幸"。」现代人也把"三生有幸"解释成非常幸运,譬如说:「我能够中到乐透大奖,真是三生有幸。」宋朝的大诗人、大文学家苏东坡曾经对"三生有幸"写了一个非常有趣的故事《僧圆泽传》,我们可以把他叫作圆泽禅师的前世今生,这个故事发生于唐朝,故事的情节如下: 洛阳城惠林寺原是已逝世光禄卿李登的住宅,安禄山叛乱时,李登在兵荒马乱时,死在他的住宅,他有一个儿子,叫李源,富家子弟李源,年轻时放荡玩乐,在李登死后,非常悲伤愤怒,发誓不做官、不娶妻、不吃肉食,把自己的家捐献出来改建惠林寺,并住在寺里修行50多年。

惠林寺里有个高僧叫圆泽,很会经营寺庙,而且很懂音乐,李源和他成了要好的朋友,常常坐着谈心,一谈就是一整天,没有人知道他们在谈什么。

有一天,他们相约共游四川的青城山和峨嵋山,李源想走水路从湖北沿江而上,圆泽却主张由陆路取道长安山谷进到四川。李源不同意。圆泽只好依他,感叹地说:「一个人的命运真是由不得自己呀!」

图:圆泽和尚和李源看到孕妇人正提着水瓮到河边取水。

于是一起走水路,到了南浦,船靠在岸边,看到一个穿花缎衣裤的妇人正提着水瓮到河边取水(图),圆泽看了哭泣望着李源说:「我不愿意走水路就是这个原因呀!」李源惊讶地问他原因,圆泽说:「她姓王,我注定要当她的儿子,她已怀孕了三年,因为我不肯来,所以还没生产,现在既然遇到了,就不能再逃避。现在请你用符咒帮助我快去投胎,三天以后洗澡的时候,请你来王家看我,我以一笑作为证明。十三年后的中秋夜,你来杭州的天竺寺外面等我,我一定来和你见面。」

李源悲痛后悔,替他准备洗澡及更衣用具,到黄昏的时候,圆泽就死了,而妇人也生产了。

三天以后李源去看婴儿,婴儿见到李源果真微笑,李源便把一切告诉王氏,王家便拿钱把圆泽埋葬在山下。

李源再也没有心思去游山,就回到惠林寺,问寺内的徒弟,才说出圆泽早就写好了遗书。

图:李源从洛阳到杭州西湖天竺寺,去赴圆泽的约会,听到葛洪河川的旁边传来牧童的唱歌声

十三年后,李源从洛阳到杭州西湖天竺寺,去赴圆泽的约会,到寺外忽然听到葛洪河川的旁边传来牧童拍打着牛角(图),唱着歌:「我是三生石头上的旧灵魂,欣赏明月和歌颂风花雪月的日子早已过去,惭愧让我的好朋友,跑这么远来探访我,我的身体虽变了,但天性却永远存在。」李源听了,知道是好朋友,于是呼叫问道:「泽公,你还好吗?」

牧童说:「李公真守信约,可惜我的俗缘未了,不能和你再亲近,只要我们努力修行不堕落,将来还有会面的日子。」

随即又唱了一首歌:「以前的事和未来的事情,都非常渺茫,不可知想说出因缘又怕心情忧伤;江苏、浙江的山水风景我已经全部游过,再把船头掉转到瞿塘去吧!」牧童掉头而去,从此不知道他往哪里去了。

再过三年,大臣李德裕启奏皇上,推荐李源是忠臣的儿子又很孝顺,请给予官职。于是皇帝封李源为谏议大夫,但这时的李源早已看破了世情,不肯就职,后来在寺里死去,活到八十岁。

来源:五梦网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here