以史为鉴 秉笔直书著青史(一)

秉笔直书著青史(一)

分享

中华民族的历史源远流长,小时候我们就听到或读过许多生动有趣的历史故事,如皇帝大战蚩尤、大禹治水三过家门而不入、春秋五霸争雄、战国天下纷争、秦始皇统一中国、项羽破釜沉舟、萧何月下追韩信……这些精彩的历史故事,曾经让我们想象纷飞,对遥远岁月里先民们的生存和智慧有所认识,并从中得到良多感悟和启迪。

这些历史故事所以能流传至今,要归功于那些历代的史官们。中国古代设置史官的历史可以追溯到周朝。史官具有神圣的职责和崇高的使命,需要有才华和正气的人来担当,史官往往世代相传。

作为一个史官,他决不是为自己记录,更不是为皇帝服务,而是对后人负责。史官对历史的记载要原原本本、求真务实,能给后人提供做事的依据和不再重复犯错的借鉴。因此,就算天塌地陷、泰山压顶,应该记录下来的历史事实,史官也要据实记录,这正是史官神圣的职责。

为了真实的记录历史,具有正义感的史官不惜牺牲生命来完成自己的使命。春秋时期,齐国的野心家崔杼谋杀了国君齐庄公,想篡位当国君。当时的史官,就在史书上把事实记录下来:“崔杼,谋夺王位而杀死庄公,”崔杼看了恼羞成怒,下令把史官杀了。

崔杼又叫史官的弟弟继任史官。可是这位继任的史官,虽然明白哥哥是为何而死,但仍然忠于职守,他如实记录:“崔杼,谋夺王位而杀死庄公。”崔杼看了暴跳如雷,又把这位史官杀了,然后再让他的弟弟继任史官。

没想到接连死了两个做史官的兄长,他记录仍然是:“崔杼,谋夺王位而杀死庄公。”崔杼看了,简直气的发昏,怒吼道:“我命令你立刻改过来,不然我就象杀你的两个兄长一样杀了你!”史官还是坚持不改,崔杼没有办法了。他终于认识到,历史是无法改变的,最终不杀史官。

齐国史官三兄弟的故事,真是可歌可泣,这段历史记载在《春秋》与《史记》中。

古代的史官为什么具有如此不屈不挠的勇气,为秉笔直书不惜放弃生命呢?因为他们知道,帝王是代表上天来统治天下百姓的,他的一言一行都会影响到百姓,甚至后世子孙。如果帝王胡作非为,老百姓拿他没有办法,惟一让他恐惧的就是史书的记载、后人的评价。史官是上天派来监督帝王做为的人,是唯一能令帝王戒备、恐惧的监督者。他们真实的记录历史事实,履行上天赋予的神圣使命。

正是基于这样的认识,孔子删订《春秋》一书,目地是让国君感受到历史的威严,不敢胡作非为;让乱臣贼子感到恐惧,回到以“礼”治国的轨道上来,并为后人提供借鉴。《春秋》中记载了三十六起政变,五十二个政权的灭亡,但它决不单单是一部简单的历史文献。《春秋》如同一部法典,提出了天下人应该共同遵守的行为规范:帝王有帝王的行为规范,官员有官员的行为规范,平民有平民的行为规范。符合行为规范,也就是合于“礼”,“礼”得到了贯彻,就没有社会犯罪现象了。

历史就象一面镜子,谁在它的面前都会露出原形,无论好坏、善恶,都会显现出本来面目。哪怕贵为帝王,也将受到历史的审查与评判。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here