以史为鉴 溥仪与五个女人的悲喜婚姻(...

溥仪与五个女人的悲喜婚姻(组图)

分享

末代皇帝爱新觉罗.溥仪所著《我的前半生》一书已广为人知,近期即将出版的《我的前半生(全本)》中,收录了溥仪原书中没有收录的大量内容,真正全景式地展示了末代皇帝的曲折人生。本博将围绕有关新增内容,如溥仪的婚姻悲喜、溥仪写的“中国人的骄傲”一文、溥仪在国际军事法庭作证等,向博友披露介绍。

本篇先介绍溥仪婚姻悲喜。溥仪曾经有过五位夫人。《我的前半生(全本)》是这样讲述他的婚姻故事的。

1、曾经走运又最为悲惨的皇后郭布罗.婉容

加拿大总督威云顿与溥仪、婉容于天津张园

 02

婉容

溥仪选妃时,一共看了四个人的照片,他觉得“每位都有个像纸糊的筒子似的身段……实在也分不出俊丑来”。婉容成为皇后,把文绣挤成妃子,是皇太妃斗争的结果。婉容猜嫉、排挤、诅咒文绣,虽然得逞,却使溥仪心生反感。其后婉容与人私通并生下一子,此令溥仪大为恼怒,让人将新生儿填进锅炉烧化。后来,婉容由于吸毒导致病弱不堪,于日本投降的第二年病死在长春。

2、惊世骇俗的文绣

03
文绣

文绣不到十四岁就来到溥仪身边当“宫妃”,后来文绣冲破禁锢,历经艰难,与溥仪实现离婚。这种“休夫”的胆气和行为,在中国封建史上恐怕是唯一的例子。《我的前半生(全本)》中首次披露“文绣离婚与清室立约”的图片。

04

文绣与溥仪的“离婚证书”

3、“我最亲爱的玉龄”

05
“贵人”谭玉龄

 

06
溥仪在谭玉龄照片背面题写的“我的最亲爱的玉龄”

溥仪为了惩罚婉容,把新“贵人”谭玉龄“像一只鸟似的养在宫里”。后谭玉龄因其天真直率的性格,赢得溥仪好感。谭玉龄的突然病死,到底是得伤寒而死,还是为关东军所害,至今还是个谜。《我的全半生(全本)》中披露了溥仪在谭玉龄照片背后的题字“我的最亲爱的玉龄”。

4、跟战犯(溥仪)离婚的“福贵人”

 

07
伪满时期的“福贵人”李玉琴

“福贵人”李玉琴,是溥仪坚决不要日本血统妻子的产物。李玉琴曾经在关东军大崩溃时,与溥仪一起共同逃亡。后来溥仪在抚顺战犯管理所期间,李玉琴曾多次探望溥仪,通了许多信件。最后,李玉琴还是向溥仪提出了离婚。

5、普通公民的婚姻

 

08
溥仪与李淑贤

溥仪被特赦之后,作为普通公民的溥仪与普通公民李淑贤结婚。这是溥仪最后一位夫人,这段婚姻一直延续到了溥仪去世。

【中华网】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here