以史为鉴 尘卷风狂扫奥运馆 娘娘庙无...

尘卷风狂扫奥运馆 娘娘庙无恙

 
北京奥运场馆在建设过程中,奥运“水立方”工地曾在四年前被一场突如其来的“尘卷风”袭击,狂飙将整个建设工地夷为平地,但位于“尘卷风”袭击区内的北顶娘娘庙却完好无损。现将当时现场拍摄的录像,重现大风狂扫的惊险过程。
 
据《北京纪事》报导,这场“尘卷风”导致46名工人受伤,其中2人因伤势过重,抢救无效死亡。怪风把刚刚建好的临时建筑物几乎全部摧毁,整个现场陷入瘫痪状态。

这场百年难遇的“尘卷风”发生在2004年8月27日下午3点,一股旋转的黑色风柱在半空中席卷了整个工地(国家游泳中心),它有七、八米高,三、四米粗,旋风卷着黄沙将工地围栏的铁皮卷起十几米高。

从录影带中看到黑色风柱将工地周围的铁皮围栏撕开一条巨大的口子,铁皮像纸片一样被风柱卷到高空,在水立方上空旋转。据说,施工现场的临时设施可抗7级风力,这股旋风在工地的工棚停滞旋转20分钟左右。

这场“尘卷风”将建设工地夷为平地,但“水立方”工地前方正对着的北顶娘娘庙却完好无损。

据知情者透露,在“鸟巢”最初的设计中,它四周的建筑物必须全部拆迁搬离,取代的是现代化建筑,这座庙也在搬迁拆除之列。当天,工人刚拆了庙门,突然昏天黑地,大风就开始狂刮,将工地所有建筑物摧毁,但唯独该庙安然无恙,大家都觉得非常神奇,也让目击者感到害怕。

据气象专家判断这突然刮起的圆柱形怪风为“尘卷风”,但在北京的气象资料中,没有过“尘卷风”的记载。也有专家持不同意见,认为从旋风的状态上看,比较接近龙卷风。

狂风摧毁了广场中央用铁柱临时搭起的牌子,将几十米高的不锈钢旗杆折断,一幢办公楼也被风刮得整体倾斜,铁架倒下砸在楼下的10多辆汽车上;还将一座工人宿舍整个卷了起来,又摔到地上,夷为平地。另一幢办公楼的整个屋顶被刮走。

狂风由东北向西南方向狂吹过来,大约20分钟后,怪风在一座主体完工的10余层的大楼前渐渐消失。据悉,负责看守娘娘庙的王大爷目睹了旋风发作的整个过程。

据悉,中国有一句迷信的古话:庙前殿后不建房。“怪风”的突袭让部份工人产生了恐惧的心理,当时有许多工人离开了“水立方”。

位于朝阳区大屯北顶村,北临“水立方”、东临“鸟巢”的北顶娘娘庙,是北京最著名的五座泰山神庙(俗称五顶)之一,明代皇家敕建的庙宇,曾在清乾隆年间整修,1976年后殿因地震坍塌,后被翻盖为北顶小学校。现仅存山门、前殿。

据悉,经过“尘卷风”袭击后,最后当局决定保留这座具有文物价值的明朝娘娘庙,并拨款重新修复,因此,“鸟巢”在原规划的基础上“被迫”向北移了100米开工建设。这座古老的庙宇也即将向社会开放。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here