以史为鉴 北宋為何亡國?

北宋為何亡國?

 

北宋將士雖頑強抗擊,怎奈長期的政治腐敗使北宋王朝已成一堆枯骨。數十萬大軍在大金南徵兵團的攻擊下,一敗塗地,北宋帝國危在旦夕。

金軍左副元帥粘沒喝,國相撒改長子,率左路軍從河陰出發,降朔州,克代州,遂圍太原。北宋數十萬救兵,被粘沒喝擊敗於太原城下。右副元帥斡離不,金太祖阿骨打次子,在白河大破宋軍郭藥師部四萬五千,郭藥師降。燕山府破,北宋的北大門洞開,京師汴京遂危。次年二月,斡離不大破姚平仲四十萬大軍,直趨汴京。金將活女,於榆次遇宋將種師中十萬援軍。活女與突合速合兵八千,大破其軍,並斬殺種師中于殺熊嶺。 由於太原軍民拼死抵抗,北宋大軍全力援救。直至九月,太原城破,宋經略使張純孝被擒。十一月,粘沒喝與斡離不會合於汴京城下。次月,汴京陷。

從《宋史》記載中我們可看出北宋汴京保衛戰之不利:

“靖康元年春正月,金人破相州。戊辰,破浚周。咸武軍節度使梁方平師潰。壬申,金人渡江。癸酉,金人犯京師。乙亥,金人攻通津等門,何灌戰死。辛巳,金人陷陽武。知縣蔣興祖死之。乙酉,平陽府將劉嗣初以城叛。

二月丁酉,都統制姚平仲襲金人軍,不克而奔。戊戌,罷李綱以謝金人。辛醜,命宇文虛中、王球使金軍,許割三地。乙卯,陷隆德府,知府、通判、司錄死之。辛酉,梁方平坐棄河津伏誅。

四月甲子,東兵正將占沆與金人戰,死之。

七月,解潛與金人戰,敗績。劉洽與金人戰,敗績。

八月,庚子,河東察防使張灝與金人戰于文水,敗績。戊申,都統制張思正等夜襲金人于文水,敗之。己酉,複戰,師潰,死者數萬人,思正奔汾州。都統制折可求師潰于子夏山。威勝、隆德、汾、晉、澤、絳民皆渡河南奔,州縣皆空。金人乘勝攻太原。

九月,丙寅,金人陷太原。

十月,丁酉,金人陷真定。庚子,金人陷汾州。丙午,集眾官於尚書省,議割三鎮。丙辰,金人陷平陽府,又陷威勝、隆德、澤州。

十一月,己巳,集百官議三鎮棄守。甲戌,金人至河州,折彥質領十二萬拒之,師潰。丁醜,李回以步騎防河,眾潰而歸。乙酉,斡離不至城下。

閏十一月,癸己,王襄棄西京去。澤州降。河陽降。河東諸郡或降或破殆盡。粘沒喝至城下。丙辰,金兵登城,眾皆披靡。京城陷。

次年二月,降二帝為庶人。

四月,執二帝以歸。

僅一年時間,金人陷城六十餘座,整個北方大部陷入金人之手,北宋遂亡。

以北宋的國力、軍力、人力,在金兵入侵時,怎麼那麼軟弱乏力?是金國過分強大嗎?金國111 5年阿骨打稱帝立國,1125年春天滅遼,十月即南下攻宋,1126年閏十一月汴京破。十二年間,傾舉國之力,浴血征戰,兵不卸甲,馬不卸鞍。一個十多萬人的邊陲小國,能有多麼強大?是金軍兵力太眾嗎?阿骨打起兵伐遼時,才二千多人。十年伐遼,兵力大增。南下攻宋時,史書雖未記載確切人數,估計不會超過十萬。金人在南征前高級會議上即談到,“兵力不必太多,按糧草情況編組”。而當時宋軍僅姚平仲所率兵力即有40萬,張思正擁兵17萬,折彥質領兵12 萬,郭藥師所率兵力30萬,抗金集結的總兵力已逾百萬。金軍圍汴時,從李綱口中得知,“金兵自稱其有兵力6萬”。可見宋軍兵力超過金兵數十倍。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here