以史为鉴 真武庙(图)

真武庙(图)

分享
20090914Miao

真武庙(亦即玄武庙),位于山西省河津市城区三里许的西北隅紫金山麓的九峰之中,其状如龙,故俗称九龙庙、九龙头。

真武庙居势高峻,三面临空,形状似岛。又因岗头遍岭是青松翠柏,紫的清幽,故远在清乾隆以前就有“卧麟岗”之称。清咸丰十一年,崇文社王照离等人在创建崇文阁、纯阳洞时方题名“麟岛”。

早在宋元以前,紫金山麓紧连的九个山头均建有大小不等的庙宇,即禹王庙、雷公庙、八仙庙、药王庙、真武庙、山神庙、帝君庙、三皇庙、天神庙等。随着时间的变化,多数庙宇倒塌圮毁,惟独九峰之中最大的建筑群—真武庙尚存。由于庙址宽敞,后人便陆续把损毁的庙宇又先后迁建到了真武庙的山头上。这样以来人们就把真武庙俗称为九龙庙延袭至今。通过不断地迁建、添建、真武庙也逐渐地形成一座较大规模的道教建筑群。

据考证,真武庙创建于元末明初(公元1357–1368)年间,明嘉靖、万历、清康熙、乾隆、咸丰、道光时,均有不同程度的增建或重修。

真武庙总面积约3400平方米,建筑面积约2500平方米。殿、楼、阁、亭、台、坡阶、栈道、廊舍、牌坊等共三十四处之多。所有建筑皆依山势而上下,殿坡栈道均随地形而低高。其势突兀,高下悬绝。东望虎岗,西瞰龙门,南临汾水,北枕紫金。故有“西河画舫”、“孤云送月”、“雁塔凌空”、“倚斗金銮”、“ 太华晴峰”、“汾水秋波”、“小桥飞凤”、“原麟叠翠”—-“麟岛八景”的美丽传说。

真武庙由于年久失修,加之战乱的破坏,大部分建筑坍塌损毁。当地于1981年6月成立了抢修九龙庙筹建委员会,并向社会各届及广大人民群众发启募捐倡仪,在真武庙抢修工程竣工后,还专门题写了“堪壮三晋”四个大字。

来源:河东人物

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here