以史为鉴 南朝之大举兴佛(71)

南朝之大举兴佛(71)

分享

【新三才讯】南朝之大举兴佛
 

在南方的刘裕取代东晋政权建立宋之后,北方的北魏于西元439年也统一了北方,南北朝时代拉开了序幕。南北朝时期的佛教处于兴盛时期,许多皇帝信佛,佛寺也广为修建。佛教逐渐成为当时人们的信仰。

南朝各代对于佛教的态度,大都与前代相同,皇室贵族与一般文人学士也大都崇信佛教。宋诸帝中,以文帝最重视佛教;孝武帝也崇信佛教,曾建药王、新安两寺。

到梁武帝时更达到全盛,武帝初崇道教,即位后第三年四月八日,率僧侣二万人,在重云殿重阁,亲制文发愿,舍道悟佛,建有爱敬、光宅、开善、同秦等大寺。

陈朝诸帝仍效法梁武帝,建康旧有七百余寺,因侯景之乱,受到严重破坏;到陈时多数修复。武帝曾设四部无遮大会,到大庄严寺舍身。

南朝各代寺院,僧尼之类极多。据载,宋有寺院1913所,僧尼36000人;齐有寺院2015所,僧尼32500人;梁有寺院2846所,僧尼82700人;陈有寺院1232所,僧尼32000人。不少王臣达官及文人学士,乃至民间也笃信佛法,于是佛寺遍布江东,而以梁武帝所造为最多,也最奢丽。特别是同秦寺“阁殿台,房廊绮饰,凌云九级,俪魏永宁”。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here