以史为鉴 一人造業,累家人;君王無道...

一人造業,累家人;君王無道,禍蒼生(图)

分享

一人造業,累家人;君王無道,禍蒼生。就是說,一個普通人做了壞事,往往會累及家人和親朋;而身居高位的統治者,如果逆天叛道,殘酷暴虐,則會禍國殃民,生靈塗炭。所以古代的明君都非常重視自身的道德修養,講求順天應人,認為君王受命於天,如果不能順天意而行,有了錯誤和過失,那麼上天就會以怪異天象和異常天災,給予警示和譴責。這時帝王會齋戒、素服、廢樂、祭天等,更要自責反省,「視天時而布政令」,「察災祥而省得失」。

據商史記載,商朝中宗太戊之時,曾有一妖異之桑樹,與榖樹,二物相合生於朝中,一夜之間就長得大如合抱。中宗見其怪異,心中恐懼,就問大臣伊陟。伊陟說道:「這桑榖本是在野之物,不宜生於朝間。今合生於朝,又一夜即大如拱,誠為妖異。不過妖不勝德。現在朝中生這妖物,莫非君之政事有缺失歟?君應該修德以勝之。」於是,中宗聽取伊陟的忠言,修祖宗的政事,明養老的禮節,早朝勤政,日晏才退。百姓們有疾苦問之,有喪者吊之。太戊有這等德政,果然妖物不能勝。三日之間,那桑樹與榖樹自然枯死;三年之後,遠方外國的人,慕其德義,經過幾重語言翻譯來朝他的,有七十六國。商朝在此之前中衰,至此而復興。

有一次,商朝第二十三位國王武丁祭祀成湯之時,一隻野雞飛到了鼎身上啼叫。武丁認為這是一種不祥之兆,害怕會有甚麼不好的事情發生。祖己勸諫武丁:「請大王不要擔驚害怕。現在,只要你修好政事,勵精圖治,勤儉節約,一切不祥之兆自會煙消雲散。」武丁是一個虛心納諫的君王,非常樂意地接受了祖己的勸諫,天下百姓都很歡欣,殷朝國勢又從新興盛了起來。帝武丁死後,祖庚繼位,祖已讚美武丁能由於怪異的野雞而修德行善,為他立廟,尊稱為高宗,作了《高宗彤日》和《高宗之訓》。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here