以史为鉴 唐之散文传奇篇(106)

唐之散文传奇篇(106)

分享

唐之散文传奇篇

【新三才讯】唐代之前,特别是在南北朝时期,占主导地位的是骈体文。骈体文追求声律、词藻、用典,文风萎靡,形式僵化,内容空洞,不能反映丰富的现实生活。随着唐代经济、文化的发展

古文运动的实质是要在继承古代散文优秀传统的基础上,以自然质朴、注重内容的新散文体来代替走入绝境的骈文,是一个力图使文体、文风和文学语言适应时代要求的革新运动。

唐初的陈子昂是这个运动的奠基者,而古文运动的主要提倡者是韩愈。韩愈强调写文章要有创造性,反对因袭模仿。他把自己所宣导的新散文体广泛应用于各方面的写作之中,先后写出了三百多篇具有高度艺术技巧的散文。其作品气势磅礴,感情充沛,文字精炼,语言生动,对后世产生了很大的影响。

此外,柳宗元在古文运动中也发挥了重要作用,他的四百多篇散文有着很高的成就。柳宗元的山水游记,对自然景色的描写生动逼真,也有着很高的造诣。

唐朝中后期由于城市经济的繁荣,于是产生了与之相适应的传奇小说。与六朝的志怪小说相比,在传奇小说中活动的主角,已经不是神鬼,而是现实生活中的人,因此作品具有比较丰富的社会内容。另一方面,唐代古文运动为小说创作提供了表达能力强的新散文体,诗歌的发达也为其输送了丰富的营养,因此,传奇小说的创作艺术,在各方面都有新发展。

传奇小说的出现,标志着中国的古典小说开始脱离了萌芽状态,渐渐发育成形了。著名的作品有沉既济的《枕中记》,李公佐的《南柯太守传》,陈鸿的《长恨歌传》、《东城老父传》,白行简的《李娃传》,蒋防的《霍小玉传》,元稹的《莺莺传》等。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here