以史为鉴 歷史上上戰場殺敵的皇后

歷史上上戰場殺敵的皇后

分享

【新三才訊】皇后乃一國之母,六宮之首,母儀天下,兢兢業業管理後宮,不過歷史上出現過四位皇后,雖然她們貴為國母,但是卻身先士卒,上陣殺敵。那麼,這四位皇后到底都是誰呢?她們分別是前秦太宗苻登的皇后毛氏、遼太祖耶律阿保機的皇后述律平、遼景宗耶律賢的皇后蕭綽和遼興宗耶律宗真的皇后蕭撻裡。

一、 前秦太宗苻登的皇后毛氏

毛氏,何許人不詳,是前秦太宗苻登的原配妻子,她強健而驍勇善戰,尤其擅長騎射,姿色又出眾,深得符登的寵愛。據《晉書·列傳第六十六·列女》記載:苻登妻毛氏,不知何許人,壯勇善騎射。太初元年(西元386年),苻登君臨天下,成為了前秦的皇帝,毛氏也被冊封為皇后。

一次,後秦皇帝姚萇率兵攻打苻登,苻登率兵迎敵,兩軍經過一番拼殺,苻登的軍隊快要支撐不下去了,此時毛皇后背著弓箭,騎上戰馬,率領數百壯士沖入姚萇軍隊與丈夫苻登一起作戰,殺傷敵軍甚眾,取得了勝利。由於暫時的勝利沖昏了苻登的頭腦,他開始輕敵,乘勝追擊,結果毛皇后終因寡不敵眾被姚萇抓住,姚萇想將其納為妃子,毛皇后誓死不從,還大罵姚萇無道,姚萇憤怒之下將其殺害。據《晉書·列傳第六十六·列女》記載:登為姚萇所襲,營壘既陷,毛氏猶彎弓跨馬,率壯士數百人,與萇交戰,殺傷甚眾。眾寡不敵,為萇所執。萇欲納之,毛氏罵曰:“吾天子後,豈為賊羌所辱,何不速殺我!”因仰天大哭曰:“姚萇無道,前害天子,今辱皇后,皇天后土,寧不鑒照!”萇怒,殺之。

太初九年(西元394年),苻登聞知姚萇去世的消息後,認為是攻打後秦的最佳時機,於是立刻率兵征討後秦,結果苻登不幸戰死沙場,前秦滅亡。

二、 遼太祖耶律阿保機的皇后述律平

述律平,回鶻人,是遼太祖耶律阿保機的皇后,也是遼王朝的開國皇后。後樑貞明二年,即神冊元年(西元916年),遼太祖即帝位,述律平被冊立為皇后。
述律皇后遇事果斷,有非凡之謀略,她常常參加謀劃行軍打仗,統率部眾的策略。太祖曾經越過沙漠進攻黨項,室韋族黃頭、臭泊二部乘虛襲擊太祖後軍;當皇后得知後,親率兵馬奮力出擊,大破黃、臭二部敵軍,述律皇后也因此威名震懾各個部族。據《遼史·卷七十一·列傳第一·後妃》記載:行兵禦眾,後嘗與謀。太祖嘗渡磧擊黨項,黃頭、臭泊二室韋乘虛襲之;後知,勒兵以待,奮擊,大破之,名震諸夷。
天顯元年(西元926年),太祖病逝,述律平以皇后身份攝政。後來其次子耶律德光做了皇帝,尊她為應天皇太后,述律平最終因反對兒子南征被幽禁至死,與丈夫耶律阿保機合葬于祖陵,諡號“貞烈”,後來又改諡號“淳欽”。

三、遼景宗耶律賢的皇后蕭綽

蕭綽,乳名燕燕,宰相蕭思溫之女。應曆十九年(西元969年)景宗即帝位,蕭綽被選為貴妃,不久又被冊立為皇后,生聖宗耶律隆緒。

乾亨四年(西元982年)九月,景宗崩逝,蕭皇后被尊奉為皇太后,攝理國政。蕭皇后通曉治國之道,聞善必從,所以群臣都能竭忠盡力。此外,蕭皇后還熟悉軍事,澶淵之戰中,親自統率大軍作戰,賞罰嚴明,將帥士卒樂於聽命。聖宗耶律隆緒稱頌蕭皇后有遼一代明主的風範,很大程度上有賴皇后之教導訓誨的結果。據《遼史·卷七十一·列傳第一·後妃》記載:後明達治道,聞善必從,故群臣鹹竭其忠。習知軍政,澶淵之役,親禦戎車,指麾三軍,賞罰信明,將士用命。聖宗稱遼盛主,後教訓為多。

統和二十七年(西元1009年)十二月,時為太后的蕭氏病逝,與景宗合葬於乾陵。

四、遼興宗耶律宗真的皇后蕭撻裡

蕭撻裡,姑母蕭耨斤(即遼聖宗的皇后)之弟蕭孝穆的長女,她秉性寬厚明智,容貌端莊美麗,後來興宗即帝位後入宮,生下長子耶律洪基,即後來的道宗皇帝。重熙四年(西元1035年),興宗冊立其為皇后。重熙二十三年(西元1054年),被尊為貞懿慈和文惠孝敬廣愛崇聖皇后。據《遼史·卷七十一·列傳第一·後妃》記載:性寬睿,姿貌端麗。帝即位,入宮,生道宗。重熙四年,立為皇后。二十三年,號貞懿慈和文惠孝敬慶愛崇聖皇后。

重熙二十四年(西元1055年),興宗駕崩,蕭皇后的長子耶律洪基即帝位,改元清寧,是為遼道宗,他尊生母蕭氏為皇太后。

清寧九年(西元1063年)秋天,皇太叔耶律重元與其子耶律涅魯古等人密謀作亂,敦睦宮使耶律良得知後,秘密告訴時為太后的蕭撻裡。蕭撻裡於是將此事告訴遼道宗。遼道宗懷疑是耶律良誣告,蕭撻裡說:“這是事關社稷傳承的大事,應當及早謀劃。”遼道宗便開始警惕戒懼。待到交戰之時,身為太后的蕭撻裡親自督率衛士沖入敵陣,攻破逆黨,平息叛亂。大康二年(西元1076年),蕭皇后崩逝,諡為“仁懿皇后”,與丈夫興宗合葬于慶陵。據《遼史·卷七十一·列傳第一·後妃》記載:九年秋,敦睦官使耶律良以重元與其子涅魯古反狀密告太后,乃言於帝。帝疑之,太后曰:“此社傻大事,宜早為計。”帝始戒嚴。及戰,太后親督衛士,破逆黨。大康二年崩,諡仁懿皇后。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here