以史为鉴 《壽世青編》-清心說

《壽世青編》-清心說

分享

【新三才訊】按語】「清心說」一節告誡世人要免除對聲色、滋味、名利的追求,清心寡慾,以求得身安無病。然人之有生,情慾隨之,絕對屏除,蓋亦難矣。要適可而止,不可太過,斯得古聖人中庸、醇和之旨矣。

既然做了運氣的功夫,又加上動功及靜功,那麼胸膈便會舒服安泰,氣血運行順暢,舊疾及嚴重的病情,便可以馬上去除。但內心不清靜,或預想將來,或追悔已過的既往,或為錢財,或為聲色,或為意氣,所有種種的妄想,纏綿糾結,使自己的內心雜亂,則慾火從內而生,氣血則再次逆亂,便前功盡廢了。

病者這時應當自想說:「以前我病情危重時,九死一生,幾乎要埋入土下,無法在人世間生存了。現有幸得以再生,這是多得的生命啊!聲色及材貨利益,皆身外之物,至於意氣之爭,尤應覺得無所謂。兒孫自有兒孫福,更應該無絲毫牽掛。一切人情世故,感到淡然,只要自我逍遙自在,隨緣度日便足夠了。這就是去病的方法,也是延長壽命的藥方。」

又說:「錢財所以養活生命,若貪婪謀取,一定會傷害到生命;聲音美色所以愉悅人心,若過度的貪戀它,一定會損害到身體;自我意氣甚高,若競相爭逐,反而會取自其辱;酒肉所以適合口味,若沉浸在其中,反而能危害生命。」

所以說:「酒色財氣傷人物,多少英雄被他惑,若能打退四凶魔,便是九霄雲外客。」
又說:「一個人的身體,就如同一個國家一樣。胸腔之間,就好像是宮府;肢體的位置,好像是郊外邊境;骨節之間的分野,好像是四通八達的大路;血脈運行的道路,好像百川一樣;神,好像君主;精,好像臣子;氣,好像人民。所以具有很高的道德修養、超脫世俗、順應自然而長壽的人,能調理好自己的身體,就好像為人君主能善於治理他的國家。愛民的君主,能安定國家;善於養氣的人,能保全自己的身體。百姓勞困,國家就要滅亡;氣血衰弱,身體就要衰敗。所以善養生者,要先除去六種危害:一是要淡泊名利權位,二是要輕視貨物錢財,三是減少色慾,四是減少滋味的滿足,五是屏除妄念,六是去除妒嫉心。如果這六種危害尚且存在,不能自禁,就好像空念真經,如同衰朽一般,又如何能挽救呢!」

(作者:吳國斌)
(責任編輯:天宇)
(文章來源:轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here