以人为鉴 忠勇杨业立杨家将威名

忠勇杨业立杨家将威名

分享

北宋时,北方辽国很强大,不断袭击宋朝边境。

公元980年,辽国十万大军攻打雁门关。代州刺史杨业只有几千人马。杨业把大部分人马留在代州,自己带领几百名骑兵,悄悄地绕到雁门关北面敌人后方。从辽兵背后杀出,勇猛无敌。辽兵大乱,又弄不清后面来了多少人马,纷纷向北逃窜。杨业带兵猛追猛打,杀退大批辽兵,杀了一名辽国贵族,活捉了一员辽国将军。雁门关大捷以后,杨业威名远扬。 

过了几年,辽国萧太后掌权。宋太宗认为这是收复北方领土的好机会。公元986年,派出潘美等三路大军北伐,令杨业做潘美的副将。潘美、杨业的一路人马出了雁门关,很快就收复了四个州。但是另一路被辽军杀得大败。宋太宗赶快命令各路宋军撤退。潘美、杨业接到命令,就领兵掩护四个州的百姓撤退到狼牙村。这时,辽军已经占领寰(huan)州。杨业建议派兵佯攻来吸引住辽军主力,并且派精兵埋伏在要道上,掩护军民撤退。监军王侁(shen)反对,说:“我们有几万人马,只管沿着雁门大路,大张旗鼓地行军,正好显示军威。”杨业说:“现在敌强我弱,这样做一定要失败。”王侁笑道:“杨将军不是号称无敌吗?为何在敌人面前畏缩不战?”杨业说:“我并不是怕死,只是时机不利,怕让兵士们白白送死。如果你们一定要打,请让我打头阵。”潘美支持王侁。杨业无可奈何,指着前面的陈家峪(yu)对潘美说:“希望你们在这个谷口两侧埋伏。我兵败之后,退到这里,你们两面夹击,也许能反败为胜。” 

杨业人马出去不远,就遇到辽军。辽兵像潮水一样涌上来。杨业兵微将寡,抵挡不住,只好边打边退。太阳下山的时候。杨业退到谷口。可是潘美带领的主力已经逃跑了。杨业只好与辽兵血战,将士们个个奋勇。到了后来,杨业高声向剩下的一百多兵士说:“你们都有自己的父母家小,不要跟我一起死在这里,赶快突围出去吧。”大家都不离开杨业。最后,全部战死,杨业的儿子杨延玉和部将王贵也战死了。杨业杀伤了几百名敌人,多处受伤后被俘。他绝食了三天三夜,也以死尽忠。 

噩耗传来,宋太宗非常难过,将潘美降职,将王侁革职查办。 

杨业死后,他的儿子杨延昭、孙子杨文广都在保卫宋朝边境中立了功。杨家将的忠勇故事千古流传。 
 
(《上下五千年》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here