以人为鉴 张保辞官探监 义死为岳帅(...

张保辞官探监 义死为岳帅(图)

分享

张保被岳元帅(岳飞)推荐去濠梁当总兵。过得一年多,一日有军校来报:“打听得岳元帅在朱仙镇上屯兵耕田,忽然有圣旨召回,不知何事。”张保便和妻子商量:“做了这个什么总兵官,反觉得拘拘束束,有甚趣处?现在岳公子住在家中,不如我们回汤阴去。”张保夫妇收拾了行李,将总兵印挂在梁上,悄悄地往汤阴来。不一日,来至汤阴岳帅府。张保夫妻拜见了岳夫人,又拜见了岳公子夫人,然后将不愿做官的话说了一遍。岳夫人道:“一月前老爷钦召进京,前日忽又差人持书来,把大公子并张将军叫了去,不知为着何事?好生挂念!”

张保愿前去探听消息。次日吩咐了妻儿,打了一个包裹背着,辞别二位夫人,往临安进发。 非一日,到了大江口。并无一只渡船,正在探望,见一个渔人走过。张保叫:“大哥!渡我一渡!”那人道:“如今秦丞相禁了江,那个敢渡你?”张保道:“我有紧要事,大哥渡我一渡,不忘恩德!”那人道:“既如此,等到半夜里渡你过去。”

那人带张保到芦苇深处,寻着一只船。那人道:“客官,不曾吃得夜饭吧?我这儿有壶酒,和一些牛肉,胡乱吃些。等到三更,我们悄悄渡过江去。”张保吃了几碗酒,和些牛肉,靠着包裹睡去。那人轻轻摇船到江心,将张保两手两脚捆住,喝道:“醒来!”张保梦里惊醒,已是动弹不得,叫声:“苦也!不得岳元帅消息,白死了!”那人听了,便道:“你说什么?”张保道:“我是岳元帅帐下马前张保。前去打探岳元帅消息。不想撞在你这个横死鬼手里!”那人叫声:“不知是岳元帅手下将官,多多有罪了!”连忙解下绳索,道:“小弟欧阳从善。只因奸臣掌朝,在此快活。我闻得岳元帅过江就被奉旨拿了。又听得有个马后王横,被钦差砍死。就从那一日起禁了江。”张保听了,大哭起来。从善将张保送过了江。

不一日,到得临安。访问了几日,毫不知情。一日,走过一所破庙门口,听得里边有人说话,一个说:“当今世界,做什么官啊!倒不如我们花子快乐自在,无拘无束。那岳元帅做到这等大官,还不如我们!”一个道:“不要乱说!倘被人听得,你我活不成了!”张保一脚把庙门踢开,那两个花子惊叫起来。张保将一个提起来,道:“不要惊慌!我是岳元帅的手下。岳元帅在哪里?你不说,我就摔死你!”花子大叫道:“将爷不要着恼,放了我,待我说。”张保放下他。那花子对着另一个道:“老大,你把门关上,在门口探望探望。”才道:“秦桧陷害岳爷,又到他家中去将岳云、张宪骗到这里,就一齐下在大理寺狱中。若有人提起一个‘岳’ 字,就拿了去丢了性命。”张保扔了块银子,奔出庙门。

回到下处,换了旧衣,备办了些点心酒肴,买了只篮儿盛了,竟往大理寺来。到得监门首,招那狱卒,那狱卒走来问道:“有甚话讲?”张保说:“老爷走过来些。” 那狱卒就走到栅栏边,张保低低地说:“里边岳爷,是我的旧主人。今日特地来给他送饭,聊表一点心意。”塞给那禁子块银子,约有三四两重,那禁子道:“这岳爷是秦丞相的对头,不时差人来打听的。我便放你进去,切莫高声,要连累我们的!”张保道:“这个自然。”那狱卒开了监门,张保走了进去,对禁子道:“你可知我是什么人?”那狱卒再看张保,方才在外面曲背躬腰,进了监门站直了,却是长长大大换了一个人。狱卒害怕起来。张保道:“不要惊慌!我是濠梁总兵张保!你只说我主人在那里。”狱卒又道:“丞相为了岳爷,新造十间牢房,唤作“雷”“霆”“施”“号”“令”、“星”、“斗”、“焕”、“文”“章”。岳爷和二位小将军俱在‘章’字号内。”

张保走进监房,只见岳元帅青衣小帽,同狱官坐在中间讲话,岳云、张宪坐在下面。张保上前跪下,叫一声:“老爷。”岳爷道: “张保,你不在濠梁做官,到这里怎么?”张保道:“小人不愿为官,已经弃职回了汤阴。到这里一来打探老爷的消息,二来送饭,三来请老爷出去。”岳爷道: “张保!你随我多年,怎么不知道我的心意!你也不必多言,把酒饭送来领了你的情。快些出去,不要害了这位恩公!”

张保就将酒饭送上去,岳爷用了一杯酒。张保走下来对岳云、张宪道:“二位爷!难道也不想出去么?”二人道:“为臣尽忠,为子尽孝,岳爷不出去,我们怎么会出去!”张保道:“是小人失言了!小人罚一杯。”二人也用了杯酒。岳爷又催张保快去。张保说:“我还有话禀告。”复上前跪下道:“张保向来蒙老爷抬举,不能伏侍老爷终始。小人虽笨,难道不如王横么?不如先去阴司,等候老爷来伏侍吧!”起来,往着围墙上一撞,脑浆迸出而死!

岳云、张宪痛哭起来。岳爷垂泪道:“我们‘忠’、‘孝’、‘节’已经有了,张宪今日一死,‘忠孝节义’四字俱全!”那狱官与狱卒都落下泪来。 岳飞这样流芳千古的忠义的榜样,他的故事怎不让人感叹,心生崇仰?他的仁德令强盗能收手,让乞丐能感叹,让狱卒能落泪,让旧部以死相随,见过没见过的,认识不认识的都能发善念、尽忠心,守节秉义,确是古今罕有啊。 (出自《说岳全传》)  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here