以人为鉴 一身正气的章溢

一身正气的章溢

分享

 

从前有个赞善大夫名叫章溢,刚出生,声音就如洪钟一般响亮,甚为奇特。到长大时,面貌举止庄重,不像一般人那样轻挑。

有一年,流寇来到他的家乡,他和哥哥的儿子存仁避难山中,不料,存仁却被流寇抓起来。章溢心想:“我哥哥只有一个儿子,不能让他绝后。”所以挺身而出,对流寇说:“放了那小孩吧,我章溢愿意代替他。”

那群流寇向来就听闻章溢在地方上的美名,正想以重金求得章溢,不料正好在此巧遇,流寇们都很惊喜。流寇的头子想就地方叛乱的计划请教章溢,章溢却义正严辞拒绝说:“你们也是有父母子女的人,怎干出如此灭祖灭宗的坏事啊!”

流寇们一听,大为气愤,将章溢绑在柱子上,用刀威胁他说:“不投降的话,你就只有死路一条!”章溢回答说:“贪生而怕死,这虽然是人之常情,但我章溢绝不会为不义之事而屈服。”流寇大骂说:“难道你真的不怕死?”章溢回答:“死有何惧?!”

流寇们听后,反而都不敢加害他。至半夜,负责看守章溢的人还故意放他脱逃。他回到故乡之后,不久便受到明太祖的重用,起为佐命勋臣。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here