以人为鉴 蒋干盗书

蒋干盗书

分享

颐和园长廊檐下彩绘  

曹操给周瑜下了一道降书,周瑜见书,撕得粉碎。周瑜的老同学蒋干在曹操手下当谋士,他自告奋勇去东吴劝降周瑜。

这天,周瑜和部下商议破曹计策,有人报告蒋干来了。周瑜一听,就知道蒋干来作说客,眉头一皱,向部下说出了自己的妙计,然后笑着出帐迎客。

周瑜挽着蒋干的手进帐,并设宴招待。待众将到齐后,周瑜对大家说:"这是我的老朋友,虽然从曹操那里来,但不是来当说客的,大家不要怀疑。

"宴毕,周瑜假装喝醉,挽蒋干同榻休息,不一会,周瑜佯装睡着。蒋干轻轻起身,翻看周瑜的案卷,得知曹军中的蔡瑁、张允二将军给周瑜写了降书,大为吃惊,急忙藏起降书,轻轻躺回床上,假装睡着。

后半夜,有人进帐叫醒周瑜说:"曹营有人来了,蔡瑁、张允说现在还不能下手……"周瑜听罢,躺下又睡。

蒋干偷偷起来,径直出营,过江把信交给曹操。曹操大怒,杀了蔡瑁,张允。消息传到东吴,周瑜哈哈大笑说:"我所担心的就是这两个人,现在我什么都不怕了。"事后,曹操醒悟,知道中了周瑜的反间计。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here