以人为鉴 太宗『五事』治天下

太宗『五事』治天下

分享

有一次,唐太宗驾临翠微殿,问侍臣:“自古以来的帝王虽然能够平定中原,但不能让戎、狄这些民族臣服。朕的才能不及古代的帝王,而成就却比他们大,我自己不说其中原因,你们诸位请直率的说说。” 群臣都说:“陛下的功德如天地,难以一语言明。”

唐太宗说:“不是这样。朕之所以能达到这番成就,只是因为五点缘由。自古以来的帝王大多妒嫉能力胜过自己的人,朕见到他人的优点,就好象看见自己的优点一样;人的行为能力没有十全十美的,朕待人常常弃其短,取其长;君主们见到贤才往往恨不得要放在自己的怀中,摒弃无能之辈则恨不得将其推入深渊,朕见到贤才则尊敬他,见到无能者则怜悯他,这样贤才和无能者都各得其所;君主们大多不喜欢正直直言之人,对他们或者暗中加害或者公开惩罚,没有一个朝代不是这样,朕自即位以来,正直之士满朝比肩接踵,没有一人因此受到过责罚;自古以来帝王都以中原为贵,轻贱夷、狄族,但只有朕对他们都一视同仁,所以他们都象依靠父母那样依靠我。以上五点,这就是我今天能有如此成就的原因。”

(出自《资治通鉴》卷第一百九十八,【唐纪十四】)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here