以人为鉴 民间流传岳飞的故事:欢潭

民间流传岳飞的故事:欢潭

分享

浙江富阳江畔,有一个小小的村庄,前村后村共有三十多户穷苦农民,靠种田打柴为生。这年夏天,烈日炎炎,两个多月没有下雨,烤得田板龟裂,庄稼叶子都干枯啦。只有后村村口小水潭,还有一点水。三十多户农家,从早到晚,轮流提水,作为一天饮用。

这时,金兵进攻杭州。岳飞带领岳家军,抗击金兵(这是民间传说,当时金兵并未进到杭州),浩浩荡荡路过这个村庄。火红的日头,晒得岳家军人人口干唇裂,饥肠辘辘。傍晚,岳飞传令宿营。十几万岳家军驻下来饮水烧饭,这口小小潭水,一时无法供应。急得先锋牛皋摇头顿足,毫无办法。

忽然,营门口一片闹嚷嚷的声音:“乡亲们送水来啦!”“乡亲们送水来啦!”一桶桶、一罐罐清清泉水,摆满营地上。岳家军拉着乡亲们的手,感动得流下了泪。

这事惊动了岳飞。他正在为大军用水担忧,一见乡亲们把自己贮存的用水都送了来,急忙说:“久旱无雨,乡亲们庄稼干枯,用水困难啊!还是请乡亲们担回去吧!”

乡亲们见岳飞不肯收水,都嚷嚷开啦:

“岳家军日夜追击金兵,为国为民,不能不吃饭,

不饮水啊!”

“岳大帅,请收下吧!这是乡亲们的一点心意

啊!”

乡亲们边嚷边将水倒进锅里,给岳家军做起饭来啦!

岳飞只好说:“我们是抗金的子弟兵,不能惊扰乡亲们,不能动乡亲们一草一木啊!既然乡亲们送水来,这份盛情我们就领啦!”

牛皋在一旁可急啦!他知道全村百姓就靠这点水过活,如果让士兵吃了,乡亲们如何过活呢?他忙向岳飞说:“这水,我们可不能收啊!”岳飞向他微微一笑,招手叫他过来,低声吩咐一番。牛皋这才高高兴兴地走啦!

第二天,乡亲们开门一看,岳家军早已离开村庄,直向杭州追击金兵去啦。可是,后村的那个小水潭,却一夜工夫变成了一口四张八仙桌那么大的大潭哩!潭里泉水清清,水味甘冽。乡亲们围在潭边惊奇地欢叫起来:

“一定是岳大帅叫岳家军连夜开的潭!”

“岳家军真是处处为百姓!”

全村乡亲高兴地围着水潭欢歌。清澈的潭水,不仅供全村饮用,还可以担去灌溉农田呢!乡亲们为了纪念岳飞,就把这口潭叫“欢潭”,把前村叫“岳驻村”,后村叫“欢潭村”。

   (陆加 搜集整理)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here