以人为鉴 施恩不求报,反而得大福

施恩不求报,反而得大福

明朝时,顾佐担任太仓州(今江苏省太仓县)的提控官(司法官员的一种)。他生性仁厚正直。一次,他听说城外江家饼店店主被诬告盗窃而入狱,顾佐知道江家是冤枉的,就代其申诉于官府,经调查后,江家因此得以归还清白。

江家主人出狱后,为了报答顾佐仗义相救,便带他十七岁的女儿到顾佐家答谢说:小民无以为报,愿把小女奉君作妾或奴卑为君照顾起居,洒扫整理。顾佐没有接纳,他知道江家经济拮据,就准备一些薄礼,送江女返回。江家起初以为顾佐可能碍于颜面,故作推拒,于是再送,三送,顾佐始终坚持表示不会接受,并告诉他们: “人生天地间,应当为其所当为。我领朝廷俸,为百姓做事,此即是我当为者。提振纲常,方能挽回世道,去邪窒欲,才能清明人心;我一向以清净自守,胸中于礼法因果,确信不疑,我诚心帮你,别无企图。”

隔了数年,顾佐任期届满,考试晋级,赴京城在韩侍郎的衙门任职。有天因事到侍郎府候见,侍郎外出,尚未归返。忽闻门下传报:侍郎夫人到。顾佐立刻跪在门庭,低头不敢仰视。夫人说:“请起,您是太仓州的顾提控(官名)吗?我就是江家饼店的女儿,当年蒙您搭救我家,才能洗去不白之冤。后来家境窘困,父亲将我卖于商人;幸亏商人待我如女儿一样,又将我嫁于韩侍郎为偏房,之后,扶为正房夫人。因为您昔日的正直所为,我才有今日之富贵;受人滴水之恩,当涌泉以报,何况您的大恩大德呢!我常因为不能报答您的恩德而遗憾,今日幸得老天相助,能遇着您,我定将此实情禀告韩侍郎。”

韩侍郎归返府中,夫人即向他陈述事情之始末,侍郎说:顾佐,仁义之君子也!

侍郎官将顾佐为平民平冤的善事,上疏皇帝明孝宗,明孝宗赞叹顾佐:“训俗正德,不欺民女,可以为民父母,可以作君股肱;清心寡欲,必为忠君爱国之良臣。”并下令查哪一个部门有官缺,即将顾佐擢升为刑部主事。

来源:《戒淫修福保命》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here