以人为鉴 直言进谏的白居易 (图)

直言进谏的白居易 (图)

【新三才网讯】白居易(773-846),字乐天,太原人。他自编诗集,分作品为讽谕、感伤、嫌适和杂律四类。元和三年至五年任左拾遗(谏官),言辞颇刚直,写下讽谕诗一百七十多首,也是值得注意的。

白居易接受左拾遗这个官职十天后,他在给皇帝所上的奏疏中诚恳地说:「授官以来,仅将十日,食不知味,寝不遑安,惟思粉身,以达殊宠,但未获粉身之所耳。」他效忠帝王之举,是首先奏请免去江淮赋税以救处在水深火热的灾民,又请将宫人外放,以便减少宫中费用,以及尽量消除宫女孤居的痛苦等。累次的谏章,几千百言,能言人之所不敢言。

他的讽谕诗大多写于任谏官期间,这段时间里,他曾自言一己之为人:择善固执,坚持真理,不轻易妥协,如〈折剑头〉:「我有鄙介性,好刚不好柔。勿轻直折剑,犹胜曲全钩。」又如〈李都尉古剑〉借李都尉的古剑,比喻剑官的刚直之气,云:「至宝有本性,精刚无与铸。可使寸寸折,不能绕指柔。」

元和十年(815 ),宰相武元衡被平卢节度使李师道派人制死,白居易因上表急请严缉凶手,得罪权贵,贬为江州司马,后移忠州刺史。

乐天的感伤诗,多半作于贬谪时期。晚年的白居易所作诗歌,以闲适风格为代表,诗作也最为著名。比如,他有一首小诗叫〈问刘十九〉:「绿蚁新醅酒,红泥小火炉;. 晚来天预雪,能饮一杯无?」这是一首既殷勤、又风趣的邀请函。冬夜天寒欲雪,家有新酿的好酒一坛,邀请有人过来共饮一杯,仅此而已。所言乃个人身边的琐事,平日的情怀感念。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here