以人为鉴 水莲斋主

水莲斋主

 

有一个三十出头的年轻人,对因果报应抱着半信半疑的态度,但因三、四年来家中诸事不顺,不仅大病小病不断,本身工作也极不顺利,而且严重的是,家中常常会有无法解释的灵异现象出现,弄得全家大小“鸡犬不宁”,心神不定的,尤其太太因此紧张得头痛失眠、精神耗弱,且有幻听等现象,精神濒临崩溃。

年轻人找到水莲斋主,询问是何原因造成家中不幸。水莲斋主稍闭目沉思后,沉重地对他说,你们家所发生的事,和明朝时发生的一件灭门血案有关。

原来在明朝时,有一个以某贪官为首的集团,因私下盗用国库黄金,被朝廷发觉有异后,委派一个正直的清官来查案,当这个不法集团,发现清官办案的方向指向他们,而且还掌握了一些相当不利于他们的证据时,在贿赂不成后,唯恐东窗事发,就派人杀了清官,而且唯恐消息走漏,连清官一家大小十六口,也全数斩尽杀绝,不留一个活口。

水莲斋主对这个年轻人说:“而你,就是当时的杀手之一,你们全家多少都和这个灭门血案有所关联!”

年轻人询问水莲斋主如何化解此事。想不到就在这时,那个清官出来说话了,他对水莲斋主说道:“我是朝廷的命官,有职责有权力来侦办这件案子,我为国家尽忠职守,但没想到他们下那么狠毒的手段,如果他们杀我一个人,也就罢了,但他们连我家里的老父、老母、妻小,都不放过,我的家人是多么的无辜啊!我一家十六口,惨遭灭门,这样的深仇大恨,怎能轻易就化解得了呢?”
  
听罢,水莲斋主感觉很愧疚,她就原原本本,将清官的话转告给当事人知道,哪知年轻人听了,竟然说道:“那你就跟他讲,那些都是过去的事了,为什么还要计较呢?你叫他跟我和解,我做些功德回向给他就是了嘛!”

水莲斋主立刻训斥他道:“但你有没有想到,人家是一介清官,而且是全家十六口惨遭杀戮的灭门血案,他们的痛苦和冤恨,你知道吗?你不自己好好忏悔,还只一味地在推卸责任,要人家理所当然的原谅你?”

故事到此,不禁令人悲叹交陈,天底下,和这个年轻人怀有相同心态的人,所在多有,他们都轻易于推诿卸责,文过饰非,宽于律己,严以待人,仿佛“责任”这个东西,是在要求别人时才存在的,对“现在”的责任如此,对“过去”的责任如此,对自己“不知道”原因的责任,更是如此!

他们永远都不知道,“现在”和“过去”是无法截然划分的,“不知道”,也并非表示可以不必“负责”!

他们当然更不可能知道,一个人,不只要为现在所做的事负责,要为过去曾做的事负责,更要为将来要做的事负责!

而一个无法诚恳负责的人,又如何能对曾经做过的错事真正的“忏悔”呢!最终必是以“无解”收场! 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here