以人为鉴 臼季荐冀缺(图)

臼季荐冀缺(图)

分享
晋文公 

他妻子给他送饭时,两人以礼相待,相敬如宾。臼季便邀请冀缺一起回到都城,对晋文公说:“恭敬,是德行的集中表现。一个人对他人恭敬,就一定拥有德行。德行能够用来治理百姓,请君王任用冀缺!据我所知,外出就象会见宾客一样的恭敬,办事就象参加祭祀一样的恭谨,这是仁爱的准则。”

晋文公刚刚登位的时候,冀缺的父亲曾经想加害文公,所以文公问:“他的父亲有罪,我还可以任用他吗?”

臼季回答说:“从前舜为了罚罪而处死了鲧,后来选拔人才时却启用了鲧的儿子禹。管仲曾经用箭射齐桓公,是桓公的敌人,但是后来他却被桓公任用为相,并且成就了齐桓公的霸业。《尚书-康浩》说:‘父亲不仁慈、儿子不孝顺、哥哥不友爱、弟弟不恭敬,父子兄弟的罪过,都由自己负责,彼此之间互不涉及。’《诗经》中说:‘采葑箐,采萝卜,不要因为是根茎,就舍弃。’您根据他的长处任用就行了。”于是文公就让冀缺担任了下军的大夫。

文公死后,襄公在箕地打败狄人,冀缺立下汗马功劳。襄公给臼季赏赐封地,并对他说:“举荐冀缺,是你的功劳。”又用仅次于臼季的规格,任命冀缺为卿,从新把冀地赏赐给他。

出自《春秋》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here