以人为鉴 卜子夏(图)

卜子夏(图)

分享
20090828ZiXia

 

卜子夏(前507-前420),先秦时期,名商,字子夏。春秋末年晋国温(今河南温县)人。孔子七十二著名弟子之一。孔子死后,卜子夏守墓三年,之后即到西河(今山西河津市一带)设教讲学,传播儒家思想,足迹遍布汾阳地区(今河津、万荣、文水、交城一带),先后在这里一直生活了55年,培养了不少治国人才。

春秋战国时著名的政治家、学者吴起、李悝、公羊高、谷梁赤、段干木、田子方、禽滑厘等均出自他的门下。魏文侯也尊他为师,常向他咨询国政。他在教育方面,极力宣传忠孝节义,教诲学生侍奉父母要竭尽全力,事奉君主要能献出生命,交朋友要说话诚实,讲究信用。在学习上,要求学习广博,志向坚定,恳切地请教别人,思考当前的事情,掌握治国为民的道理。

他晚年丧子,悲伤过度,以致失明,定居辛封村(今山西河津市阳村乡东辛封村)。死后葬于东辛封村南。唐贞观二年(628)朝廷下令全国将卜子夏和孔子同祀,并整修墓地。

唐开元年间,被封为魏侯。宋度宗咸淳年间晋封为“魏国公”。墓地今有墓碑、祠堂。著有《卜子书》、《子夏易传》、《圣门十六书》、与子游等人合著《论语》。

来源:河东人物

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here