以人为鉴 神农氏(图)

神农氏(图)

 

神农教人们耕种

【新三才网讯】女娲返回天界后,人们便尊奉神农氏为首领。神农也是一位来到人间的神。

关于神农氏,《春秋纬·元命苞》中说他是“人面龙颜”,一生下来就是个水晶肚子,五脏六腑全都能看的一清二楚。出生三个时辰就会说话,五天以后就可以走,七天以后牙齿就长齐了。《黑暗传》也记载说他“生下三天能说话,五天之中能走行,七天牙齿俱长齐, 便问父母名和姓。”

自从伏羲氏设定婚娶之礼后,人口逐渐增加。众所周知,远古时,老百姓都靠打猎为生,可是随着人口的增多,禽兽渐渐就无法满足百姓的吃用。而且人类有了火,又学会了烹饪,需要更多的食物满足人们的需求。那么人们又遇到了新的问题:一是不知道什么东西可以吃和什么东西不可以吃;一是对疾病不知道该如何治疗。当时天下瘟疫流行,死了很多人。

神农尝百草

神农氏为了解决了这两个问题,开始進山遍尝百草。据说当神农在深山遇到茂盛的草木时,就用神鞭抽打,直到打出津液;然后他再亲口尝一尝,便可知道其性味。

最终神农氏终于找出了那些可以吃和不可以吃的物种,以及哪些物种可以作为药物。其中上等药一百二十种,可以养生,食之延年益寿;中等药一百二十种,可以养性,食之补虚助气;下等药一百二十五种,可以治病。

 

神农氏来到人世间为中国人建立起了相当完整的医药基础,后世几千年来中药的发展,事实上,都是建立在神农本草的基础上。

因此,神农氏还被尊为中国的医药之祖。

此外,神农氏还创制了五弦琴,以此丰富人们的精神生活。

他还发明了耒耜,并教百姓耕作。他还教会了人们制作陶器,用以吸水﹑运水、烧烤食物等。

正是在神农时代,中华民族开始進入了农耕社会。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here