以人为鉴 海瑞判案-不見贓物 (图)...

海瑞判案-不見贓物 (图)

          大善人梁啟天平日救災救難,不落人後。
 
 

大善人與惡霸
 
冬陽城是個民風誠樸的地方,尤其大善人梁啟天,平日從事珠寶買賣生意,他家裡錢財無數,家住高樓大廈,也鋪橋造路,救濟無依的人,且一遇家鄉有難,譬如洪水氾濫成災,或荒年時期,他總救災救難,不落人後。可是城裡美好日子總是來得非常短暫,不久城裏搬來一個無惡不作的惡霸,這個大惡霸名叫隆仁心,他表面也裝作殷實的生意人,但暗地裡卻盡是欺壓善良,無惡不作,官府每次接到被欺壓的民眾報案,但都事出有因,查無實證,不了了之。
 
寶物失蹤了
 
有一天,大善人梁啟天獲得一件精細雕琢的寶物傳說是古代歷史有名雕刻家的得意作品,它輕巧玲瓏,價值連城。這件事,也傳到大惡霸隆仁心那裡,無惡不作、貪得無厭的隆仁心內心非常想擁有它,但是他想用他一慣作法,不發錢,用欺騙或強奪取來。
 
某一天,隆仁心寫信給梁啟天,要買梁啟天身上的那顆雕琢的寶物,梁啟天雖然百般不願意賣掉,但最後還是答應,買賣當天,隆仁心帶來一群人,非常有禮貌,態度誠懇來到大善人梁啟天的家。隆仁心拿起價值連城的寶物凝視著,一不小心掉到地上,梁啟天慌張的把那顆寶物撿起來。一看,似乎不是原先他拿出來的寶物,他懷疑被調包了,於是要求搜索隆仁心全身,當然隆仁心也是有備而來,不給他搜索。於是雙方人馬幹起來,一邊與隆仁心打架,一邊派佣人向海瑞大人報案,隆仁心假裝打不贏退到梁啟天高樓的頂樓,官兵終於來了,將隆仁心一夥人逮捕,帶回官府。
 
 在衙門裡,衙門的官差,遍搜隆仁心一干人的身體,但都沒有找到梁啟天丟掉的寶物,惡霸隆仁心反而要告大善人梁啟天,誣害。海瑞知道隆仁心、梁啟天平日的為人,認為其中必有巧妙的陷阱。於是勒令將雙方打架人馬拘押半個月,等案情弄清楚後,再審。
 
 宣判
 
半個月拘押期限到後,海大人再次回到衙門堂上,拍著案道:「我現在要宣佈我的判決,首先梁啟天你可把這一顆寶物拿回去。」海瑞指著梁啟天這樣說。接著對隆仁心大聲喝道:「大膽的隆仁心,還不認錯。重打五十板,一干同夥人,先再居押留三十天,在視案情的輕重判刑,退堂。」
 
回府時,龍武士不解問道:「海大人當初遍搜隆仁心一干人的身體,並沒有找到寶物。海大人手上怎麼有這顆寶物,並認為是隆仁心拿的。」

海瑞笑道:「這個你就不知,我把梁啟天、隆仁心二干子的人居留,主要是防止他們二批人和其家人通話,洩漏秘密。我私下調查梁啟天、隆仁心的為人,發現梁啟天是個大善人誣告的可能性極低、隆仁心是個大惡霸,寶物被他取走的可能性很高,問題是他如何取走寶物,他和他的同夥人身上又查不到寶物,我又進一步調查,發現他平日有養鴿子的嗜好,這時我恍然大悟,原來隆仁心假裝與梁啟天的家人打架時,故意退敗逃到頂樓時,拿出事先準備好的鴿子,將寶物綁在鴿子腳上,放走了,不用說,鴿子自然飛回隆仁心的老家,他家裡飼養鴿子的佣人,忽然發現他家裡的一隻鴿子腳上綁著寶物時,正想通報其主人,但是他的主人被我扣留在衙門,我立刻派官差去取這顆寶物。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here