以人为鉴 身后扑朔迷离困惑史家的传奇...

身后扑朔迷离困惑史家的传奇皇帝赵显

分享

从景色秀丽的南方迁居到天似穹庐的北国,从翰海阑干百丈冰的元朝大都、上都,辗转来到“春风难渡”的青藏高原,南宋恭帝赵显从此开始了他的僧侣生活。

在人们的印象中,僧侣的生活是闲而无事的,“闲来僧院与僧话,又得浮生半日闲”嘛。其实,这在很大程度上来说属于一种误解。因为,这只是一部分僧侣的生活。

有两种僧侣因其特殊身份是与闲暇无缘的。其一为刚刚出家的小和尚。整日里打柴担水,习诵经书,恨不得变成千手如来,赤脚大仙,忙!另一种是学问僧。他们往往是天纵英明,虽然斩断尘缘,但慧心未泯,或因情、或因罪而遁入空门,遂矢志以毕生聪明才智奉献佛学,也忙!

南宋恭帝赵显,做的就是后一种和尚——学问僧。

译因明讲因明,一代高僧伟绩在。

国破家亡的惨痛,个人命运的起伏多舛,使南宋恭帝赵显恍恍忽忽地觉得冥冥中有一种看不见、摸不着的东西在主宰着人生,遂潜心佛学。因其所居系吐蕃故地,时为藏民聚居,且距天竺较近,因而其地佛教经典较东土为全。南宋恭帝赵显深知,欲通佛经,先须通晓藏文。

经过十数年的不懈努力,南宋恭帝赵显终于通晓了藏文,并且贯通了佛学,成为当地有名的学问僧。他甚至还担任过他所在的萨迦大寺的总主持。据说,他于佛学诸经均有研究,尤对“因明”一门浸淫颇深。因明,系古印度佛教学者创立的一门研究论辩逻辑的学问,素以难懂难译而著称。

经过数年的努力,南宋恭帝赵显先后译出《因明入正理论》、《百法明门经》等著名经典,受到了当时诸多学问僧的好评。

出家的生活是清苦的,山居又很孤寂。

南宋恭帝赵显所居的寺院系喇嘛寺,寺内的喇嘛按元代习俗是不禁婚姻的。据史料记载:“元人最重佛教,纵僧害民,群僧甚至公然与后妃、公主、大臣妻女交欢,谓之舍身大布施。甚至明尚公主、封王。”

虽已年近50,但却已经尝过“个中滋味”的南宋恭帝赵显自然也不能不为情欲所动。

居回地娶回女,留子千古史难明。

公元1318年,元皇族赵王经过赵显所居住的甘州萨迦寺,见赵显孑然一身,忽然动了恻隐之心,留下了一个姓罕禄鲁,名叫迈来迪的回回妇女与赵显作陪。隔了一年,这名回回女子为赵显产下了一子。按说,赵显的故事差不多就该结束了——倘若没有新生下来的这个儿子的话。

赵显新生的这个儿子其后去向如何,在其后相当长的一段时间里成了一个扑朔迷离的问题。有一种说法最为耸人听闻。这种说法是:这个婴儿几经周转后来成了元王朝的最后一任皇帝——元顺帝。

此种说法最早见于《庚申外史》,其后又见于《符台外集》。据二书记载:

赵显奉诏甘州山寺。有赵王者因嬉戏至其寺,怜赵显老而且孤,召一回回女子与之。延祐七年(公元1320年)女子怀孕,4月16日夜,生下一个男婴。元王朝周王和世梀刚好路过该寺。和世梀这位未来的元朝皇帝(元明宗)见赵显一家所住之处上空有龙纹五彩气,即按图索骥,找到了赵显的住处。命侍从将赵显唤至近前之后,和世梀开口问道:“子之所居,得无有重宝乎?”

赵显小心翼翼地答道:“没有。”

和世梀不信,一再追问,赵显不得已答道:“今早五更后,舍下生一子。”

和世梀一听,大喜过望。命人强行把这个新生儿连同罕禄鲁迈来迪一起带走。据说,此子后来成了元顺帝。

后人有诗专咏其事云:“是时明宗在沙漠,缔交合尊情颇深。合尊之妻夜生子,明宗隔牖闻生镛。乞归行宫为养子,皇考崩时年甬童。”

但此说往往为正统的史学家们所弃而不取。

据说,过了一百多年,靠“清君侧”从侄儿手中夺得政权的明成祖朱棣,在观看历代帝王图像时也曾因元顺帝妥懽灌帖睦尔与和世梀长相迥异,而发出“元顺帝不像元朝列帝,而像宋朝列皇”的慨叹。

其中真假,一时难辩。

公元1323年,赵显因思念南宋王朝,写了一首诗:“寄语林和靖,梅花几度开?黄金台下客,应是不归来。”表达赵显对当年元朝政府无理进攻南宋的谴责,触犯了文字狱。后来被元朝皇帝发现,大怒,遂下令赐死宋恭帝,死时享年53岁。

后人论道:赵显其人,虽做过皇帝,但不以帝王之身显;虽然出家为僧,却娶妻生子,不以独身终;虽有子嗣,但其后身世扑朔迷离,不知困惑了多少史学家和非史学家,诚为一空前绝后传奇“皇帝”!
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here