以人为鉴 谁是诸葛亮背后的高人 (图...

谁是诸葛亮背后的高人 (图)

分享

 【新三才首发】 诸葛亮的成就主要体现在他军事上的高瞻远瞩(就是我们见到的《隆中对》)以及实战能力和发明创造(诸葛弩、木牛流马等),最后还有一部算命加预言的《马前科》。
 
任何东西都有它的来源,传说水镜先生(司马徽)传授过诸葛亮纵横术;诸葛亮岳父(黄承彦)传授过诸葛亮阵图兵法;廖化的爷爷(廖九公)传授诸葛亮处理各种紧急事情计策。也就是说诸葛亮的能力来自很多师父。
 
所谓《隆中对》舌战群儒这样的能力,应该是师从水镜先生的纵横术,因为水镜先生有三位著名的徒弟,他们是诸葛亮、庞统、徐庶,都是能言善辩的名士,也就是纵横术。
 
谈到制造诸葛弩、木牛流马和他的《马前科》,毋庸置疑是从他的岳父黄承彦和他的妻子黄月英那里得到的。从他的岳父黄承彦可以轻松将陆逊带出八阵图来看,八阵图是黄承彦传给他的女儿黄月英,黄月英又授与诸葛亮的。《马前科》也是如此,经黄月英之手传于诸葛亮的。与其说黄月英嫁给诸葛亮,不如说是黄承彦交给诸葛亮做军师的。
 
说诸葛弩、木牛流马、八阵图和《马前科》是他的岳父通过他的妻子黄月英传于诸葛亮的,还有一个理由就是三国中只有诸葛亮会使用,其他人都不会。如果是其他的师父所传,那就可能还有其他人会,因为一般的师父不可能只收一个徒弟。既然都不会那就可能是只传了他一个人,这个人只能是黄承彦。
 
再有一个细节,黄月英在出嫁前就会做木狗、木虎、木人,却没听说诸葛亮会做这些东西。当诸葛亮带兵打仗的时候,这位才女在做什么,相夫教子吗?绝对不是。她在替夫研究兵器。她可是做这些玩意的鼻祖,这件事恐怕在那个年代,也只有她能够做到。
 
最后就是《马前科》,我们知道诸葛亮出兵前都要算一卦的,试问如果是他自己发明的,自己一定有发明的原理,更厉害的东西,还需要自己使用吗?既然使用了,就说明诸葛亮只是《马前科》的使用者,而发明人不是他,而是他的岳父黄承彦。
 
说白了,诸葛亮真正精通的是纵横术,也就是论辩能力。带兵打仗涉及到排兵布阵、各种机关(如诸葛弩、木牛流马、八阵图等),就要靠他的夫人黄月英了。
 
我们常说:一个成功的男人背后一定有一个默默付出的女人,诸葛亮的背后站着的可是巾帼不让须眉的黄月英。她就是诸葛亮背后的真正高人。当然她的背后是她的父亲黄承彦。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here