以人为鉴 严惩沙俄的康熙皇帝(图)

严惩沙俄的康熙皇帝(图)

分享

康熙帝,姓爱新觉罗,名玄烨(1654~1722年),满族人,公元1661年,顺治帝福临去世,继承帝位,第二年改年号为康熙。

逮捕鳌拜 平定三藩

康熙继位时正面临国内社会经济雕敝的复杂形势。由于长期的战争,致使人口减少,土地荒芜,大批农民流离失所。朝廷里大臣鳌拜专擅朝政,独断独行,排除异已,广树党羽,飞扬跋扈,致使满汉官员间矛盾尖锐。地方上,吴三桂等三个藩王已发展成为割据势力。

在国外,沙皇俄国不断侵略我国北部边疆,使民族独立、国家安全受到严重威胁。因此,恢复和发展社会经济、反对分裂割据、抵御外来侵略、清除内奸卖国贼、巩固国家的统一、安定社会秩序成为迫切需要。

1669年康熙逮捕了鳌拜。接着,他刷新政治,恢复内阁制度,选拔汉人进入中央领导机构。经济上,下令停止圈地,奖励垦荒,宣布明朝藩王土地归现在耕种的人所有,叫做“更名田”。同时兴修水利,减免赋税。

康熙用了八年时间平定叛乱,维护国家的统一。早在1643年,沙俄就先后派遣波雅科夫、哈巴洛夫、斯捷潘诺夫等,越过外兴安岭入犯黑龙江流域,1650年,沙俄强占雅克萨等地。与此同时,沙俄还派出军队,越过贝加尔湖东进,于1652年侵占尼布楚等地。

当地人民正告他们,黑龙江流域人民“臣服中国的皇帝”,向中国皇帝交纳赋税,自古以来就是中国领土。沙俄置若罔闻,仍然到处杀戮人民,焚烧房屋,肆行抢掠。

反击沙俄侵略者

1658年,康熙命令宁古塔都统沙尔虎达,反击沙俄侵略者。清军把侵略者打得丢盔弃甲,杀死斯捷潘诺夫,致使敌人远遁数千里。过了两年,沙俄又派兵侵入黑龙江流域,此时,沙尔虎达的儿子巴海奋起抗击,打得侵略者尸横遍野,狼狈逃命。

1675年,康熙向沙俄政府提出和平解决边界问题的建议,沙俄政府无视要求,狂妄地提出要清政府“归依沙皇陛下最高统治之下”,并从西伯利亚各地招募一千名哥萨克兵,前来黑龙江地区增援,还决定在雅克萨建立统领辖区。

康熙认识到,单靠和平谈判是解绝不了问题的,于是决心用武力严惩入侵者。他在军事上作了充分准备,不断派出部队侦察敌情,派中央大臣督造战船,把得力将领调到东北各地。从1677年起,康熙每年出巡东北,检查战备工作。

康熙反击沙俄侵略者的行动,使边疆各族人民深受鼓舞,他们纷纷磨刀擦枪,准备配合军队同侵略者决一死战。

1685年2月,康熙命令都统彭春、郎坦、萨布素等将领,带领一支由满、汉、蒙古、达斡尔、鄂温克等许多民族人民组成的军队,分水陆两路,进攻侵占雅克萨的沙俄军队。6月25日晚,进攻雅克萨城,敌人投降。但是沙俄并没有放弃其侵略扩张的野心,清军撤回后,他们又再次侵占雅克萨城。

签订《尼布楚条约》

1686年7月,康熙再次派兵包围雅克萨城,经过三个月的激战,沙俄侵略军仅剩下60多人,不得不放下武器,同意通过谈判,解决两国关系问题。

1689年,中俄双方代表在尼布楚谈判,于当年9月7日正式签订平等的《尼布楚条约》,规定中俄双方边界,从法律上肯定黑龙江和乌苏里江流域,包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。

平定噶尔丹

1677年,新疆地区的噶尔丹在老沙皇的支持和国内一些分裂分子的怂恿下自称为可汗,公然向康熙提出:“圣上君南方,我长北方”。1690年,即《尼布楚条约》签订的第二年,沙俄唆使噶尔丹以追击漠北蒙古为名,悍然进攻内蒙古,发动反对清政府的叛乱。

康熙亲自率领大军,出长城平叛。经过康熙帝三次亲征,噶尔丹彻底失败,最后自杀,余众三百人投降。

后来,噶尔丹的侄子策妄阿拉布又在老沙皇煽动下发动叛乱,也被康熙派兵平定。

康熙帝在第二次亲征途中写下了《瀚海》这首诗,描述他所率领的为维护祖国统一的正义之师,不辞征战辛苦,履踏浮沙,急急赶路的情况。

平定噶尔丹叛乱以后,清政府授给蒙古贵族以各种封号,加强对阿尔泰山以东的漠北蒙古的管理与抚慰。

1722年冬,康熙帝因病去世,临终前,他还叮嘱大臣:要巩固国防,时刻警惕外来侵略,特别是诡计多端、豺豹狠贪的沙俄。

(事据《清史》)

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 新生网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here