以人为鉴 修道人王维 (图)

修道人王维 (图)

分享

【新三才首发】 王维人称“诗佛”,而自己又偏好修道,他的画曾多次显示出神迹,王维的诗中明确讲到自己是一位修道之人,到底王维是一个什么样的人,一直都有争论。
 
古籍《丹青记》记载,王维曾经给岐王画过一块石头,信笔拈来,自然天成。岐王很喜欢这幅画,经常独自坐着欣赏它,感觉好像在山中一样,自然而然就兴起悠闲的趣味。几年后,一天,狂风骤雨,电闪雷鸣,忽然画中石头拔起飞去,房屋都被损坏了,也不知道怎么回事。后来看见画轴空空的,才知道画中石飞走了。
 
宪宗朝的时候,高丽派遣使者来说:“某年月日,在一场大风雨中,神嵩山上飞来一块奇石,上面有王维的字和印,知道这是中国的东西,不敢私自存留,特派遣使者送来奉献。”宪宗命令群臣用王维的笔迹对照,形神俱妙,没有丝毫差缪。宪宗于是收藏在宫中。藏画的地方,都洒上狗血来镇邪,担心又飞走了。
 
道家是会法术的,王维的画,可以有神笔马良般变为现实的能力,说王维是修道之人,应该没有什么异议。
 
另一点,王维的代表作《终南别业》,一句“中岁颇好道”点明自己是修道之人,更是无疑。“行到水穷处,坐看云起时”,这句脍炙人口的诗,说明了什么?一个人可以走到山的最深处,水的源头,去看“云起”,是一种什么境界?今天的我们,一个人进深山也是有进无出的。
 
今天的人称探险的人为驴友,也要有向导才行。而且也不是一个人,要一群人才可以,王维不担心碰到野兽吗?他有急救包吗?他有带足够的粮食和水吗?如果没有,他又靠什么在野外生存哪?解释只有一个,就是王维会法术,是一位真正的得道之人。否则无法解释。
 
王维是一位道人,而不是什么“诗佛”。地地道道的道门弟子。
 
附录:
1. 王维,汉族,唐朝河东蒲州人,祖籍山西祁县,唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士,世称“王右丞”,存诗400余首,代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。
 
2.
终南别业(作者:唐•王维)
 
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here