以人为鉴 让狄仁杰感到羞愧的老妇人(...

让狄仁杰感到羞愧的老妇人(图)

分享

【新三才首发】狄仁杰作为武则天时期最受信任的宰相,可谓权倾一时。最为春风得意,也可以为自己的亲人得到一些实惠,光宗耀祖。可是在一位老妇人目前,狄仁杰却怎么也威风不起来。

狄仁杰身为则天女皇的宰相时,有个姓卢的堂姨住在午桥南面的庄园里。堂姨有个独生儿子,从来没来过都城的亲戚家。仁杰为皇上办事勤勤恳恳,十分认真,直到年末才能休息几天。休假之日,仁杰便到庄园看望卢姨,正赶上表弟腋下挟着弓箭手里拎着山雉野兔从外面回家。他进屋后就侍候母亲用饭,一面向旁边的狄仁杰随便地打招呼致意,并不把这位当朝宰相十分放在心上。仁杰便向堂姨说:”我现在是朝廷宰相,表弟喜欢干什么,我一定尽力让他如愿以偿。”卢姨说:”宰相的权势自然是极为显贵的。你姨只有这么个独生儿子,我不想叫他去侍候女皇。”狄仁杰听了,心里十分羞愧。

平淡如水的生活,或许更是惬意吧。至少在这位卢氏眼里是这么看的。

【新三才首发 转载请注明出处】

責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here