以人为鉴 李复亨的故事

李复亨的故事

分享
2009-5-1-lee
李复亨
李复亨是金朝河津人,十八岁考中进士,历任临晋主簿、河北南和县令、翰林学士、兵部、吏部尚书,官至参知政事(宰相)。他机智多谋,刚直忠耿,在朝野德高望重。七百多年来,有关他的生动故事,史册有记载,民间有传说,百姓有口碑。
兴农献良策
金宣宗兴定三年(1219),由于河南多年战乱,民凋田荒,时任翰林学士的李复亨上书朝廷,建议让河东河北移民河南,并减免灾民税赋,“解兵甲而事农桑,以宽农力。”朝廷采纳了他的意见,他立即推荐了29名农业专家,入朝协助管理农业和税费。这一举措,对发展农业,特别是发展边区农业,恢复战争创伤,起了很大的促进作用。后来,李复亨任京西路三司使时,河南一军库被敌军洗劫,金军兵器缺乏,这时兵部建议销毁农具铁器以造兵器补给军需,李复亨立即上奏曰:河南汝州、邓州一带历来产铁,可募工冶炼,既可获利,又可增造兵器,且不伤农,一举三得。朝廷采纳了他的建议,在河南各地招募工人,发展冶炼事业,铸造兵器,既增强了国力,又增加了农民收入,深受朝廷的好评和百姓的拥戴。因为他谏言献策兴农富民有功,很快就升任兵部尚书转吏部尚书,不久又升任宰相。

巧断牛耳案

李复亨刚任南和县令,一天早上,视察近郊时,忽有一人拦马告状,说他家的牛耳朵被人割掉,请县老爷追捕凶手。李县令就地打坐,接过状子,详细过目后,命差役让将村民一齐叫到村里一块空地观看审案。他令牛主牵着牛从众人面前缓缓走过,众人见这头大黄牛双耳被割,鲜血淋漓,目不忍睹。当牛主牵着黄牛来到胡某跟前时,黄牛突然挣脱缰绳,惊慌逃窜。李县令当下大声责问胡某:“你为何要割牛耳?”胡某矢口否认。李县令义正词严,当众斥责:“牛耳不是你所割,为何黄牛见了众人都不惊慌,偏偏见了你惊慌逃窜?分明是你割牛耳时,黄牛忍痛含恨,刻骨铭心,现今见了你记忆犹新,生怕再受其害,故而逃窜。”胡某听后哑口无言,只得从实招供,并交出凶器和被割的两只牛耳。李复亭新官上任,巧断牛耳案,深得当地百姓的赞誉,被传为千古佳话。
智擒杀马人
李复亨任临晋主簿时,有一次奉了知府命令,护送一批官马至前线。一天晚上,在一家客店住宿,天明,发现一匹官马被杀死。李复亨立即召集随从人员了解情况,并亲自查看了现场。他反复思考,杀马人不可能是盗贼,如若是盗贼,必定将马匹偷偷牵走,而不会杀死。杀马人也不会是屠夫,如若是屠夫,必定将死马抬走卖肉,不会留在客店。杀马人也不是反贼,如若反叛朝廷,必定杀死所有马匹,甚至杀戮官兵,不会只杀一匹官马。他分析,杀马人可能是泄私愤陷害店主。于是先把店主叫来,问他可有仇敌。店主说,本地有几个无赖,时常在本店白吃白住,被小可严词数说,因而心怀有隙。前不久,还有人暗里给小店猪圈投毒,幸被及时发现。李复亨当即派差役传唤这几个泼皮带上自己平时用的刀剑,前来效命,并有“重赏”。不一会,几个人俱已来到客店。只见李主簿围着一盆炭火,微笑道:“先将你们的刀剑家伙在火上烤一下,再分任务。”当烤到最后一把刀时李主簿脸色一沉,厉声问刀主:“你为何要杀官马?”刀主王大口闻声大惊,刀也掉在火盆,却还口硬:“小人不敢。”“你还敢抵赖!你这把刀经火烤后发青,分明是沾有马血。为何杀马,从实招来!”王大口见事已败露,连声求饶:“小人愿招。”原来王大口对店主素有积怨,想借杀官马嫁祸于店主,以图报复。李复亨惩治了杀马人,店主千恩万谢,当地百姓心服口服,无不称赞。
捐躯赐金头
李复亨刚正不阿,精明强干,步步高升,引起了完颜氏皇族一些人的嫉妒,这些人经常在皇上面前谗言,激化民族矛盾,中伤李复亨。贞祐初年,李复亨母亲去世, 埋葬后,皇上想要他立即赴任,但奸相完颜忌串通皇族大臣,硬要他照汉族礼仪,在家守孝三年。李复亨守孝期问,在河津北坡设立义学,使贫苦儿童免费入学,农 忙务农,农闲读书,白天种地,晚上学习。由于他学识渊博,讲授生动,学生大增,连绛州、蒲州、吉州的临近各县都有很多人慕名前来就读。他三年守孝,弟子八 百,为家乡的文化教育做出了具有长远影响的业绩。李复亨起复后,又受排挤,出任安国军节度使,领兵前线与元军对垒。奸相完颜忌、太监艾前更是串通皇上宠妃 淑贵妃,密谋策划,欲置李复亨于死地。有一天。淑贵妃给皇上梳头,趁机怂恿皇上说:“臣妾闻知宰相李复亨的头髮黑如漆,长如丝,硬如针,亮如星,皇上何不 传旨取几绺来,一饱眼福。”皇上听了十分新奇,于是脱口而出:“传朕的旨谕,速取李宰相的头髮一绺面见皇上。”宠妃与奸相暗里篡改皇上旨谕,由大太监艾前 派一心腹太监前去办理。当时,李复亨正与元军对阵,因寡不敌众,援兵未到,元军大有破城之势,形势十分危急。正在这时,太监带二三十名御林护卫赶来边城, 李复亨以为皇上派来援兵,连忙迎接,谁知太监当即宣诏:传皇上旨谕,立取李复亨头颅面呈皇上。李复亨一听目瞪口呆,误以为自己守城不力,皇上问罪,此时此 刻,一世忠君的他,恪守“君叫臣死臣不敢不死”的信条,当下拔刀自杀。太监用木匣装了李复亨的头颅,面呈淑贵妃娘娘,宠妃立刻派人杀了太监灭口,亲自将木 匣面呈皇上。皇上打开一看,吓得面如土色,厉声训斥淑贵妃:朕要李宰相的头髮,为何取他的人头?宠妃辩解说:是太监错传皇上口谕,将“头髮”误传成“头颅 ”,因而酿成如此惨祸奇冤,臣妾已将太监斩首正法。皇上既生气,又心疼,放声痛哭“李卿已死,吾城必失,李卿者,吾朝干城!”皇上当即差人到边城身首合 敛。予以厚葬。不几日,差役回报说李复亨的头匣在途中被元军追毁,边城已被元军占领。皇上乃下旨赐塑李宰相金头一尊,特派心腹大臣赴河津埋葬,并树碑铭 颂。皇上特使来到河津李复亨家乡,为防止盗墓,方圆十里地,用帐篷包围,将李复亨的金头及棺椁下葬后,用黄土填平,又马踏三日,而后在墓前树立石人俑及碑 铭,并栽植松柏,以旌表李复亨的高风亮节。李复亨品德高尚,居官清正,乡里引以为荣,遂改村名为光德,意思是弘扬光大李复亨的崇高品德,期望光耀千秋,德 传万代。至今光德村还存有纪念李复亨的石人墓碑。在李复亨的影响下,光德村科第不绝,北坡一带人才辈出。光德村位于胭脂坡下,民间歌谣说:“下了胭脂坡, 秀才何其多。北坡四十村,代代有举人。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here