以人为鉴 【神迹中华】–...

【神迹中华】–琴高乘鲤 (圖)

分享

【新三才首發】明朝画家李在的《琴高乘鲤图》先珍藏于上海博物馆,它描绘了古代仙人琴高乘鲤鱼得道升天的场景。

根据《列仙传》记载,琴高是战国时赵国人,善于弹琴。他曾经是宋康王舍人(古代官称),懂得长生之术,在冀州涿郡一带漫游了二百年。一日,他决定潜入涿郡中之一条河中取龙子(注:即赤色鲤鱼,这是那时的一种成仙之道,寻到这种鲤鱼就可以得道成仙),临行前与诸弟子约好相见日期,并嘱咐他们在河边设祠堂。

到了约定好的日期,琴高果然骑着红色的鲤鱼从水中浮出,出来后,坐于祠堂上。每日有一万多人前来观看。琴高在祠堂中呆了一个多月后,再次乘鲤鱼潜入水中,成仙而去。

《琴高乘鲤图》表现的正是琴高辞别众人骑鲤成仙而去的场景。只见琴高跨在鲤鱼背上,回首向弟子辞行,与岸边揖手相送的弟子们顾盼呼应。但见长风呼啸,波涛汹涌,云雾迷漫,画家以此充分渲染得道成仙的奇景。

另据《泾县志》说,琴高曾在泾县北二十里山岩修炼得道后,乘赤色鲤鱼升天,因名其山为琴高山,溪名琴溪。每年清明前后溪中有小鱼出,名药渣鱼,又名琴高鱼。

【作者简介】:李在(公元?—1431年),字以政,福建莆田人,明代画家。宣德时与戴进同以善画被召入宫廷,他擅长山水画和人物画。日本画僧雪舟,曾与他切磋画艺

【新三才首發,轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here