以人为鉴 中国历史上记载与利用石油的...

中国历史上记载与利用石油的第一人(图)

分享

  【新三才综合】石油,对于今天世界上的人们并不陌生,这种黝黑的液体是今天人们生活中不可或缺的动力能源。石油又称原油,是从地下开采的棕黑色可燃粘稠液体。主要是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物。它是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,与煤一样属于化石燃料。在经历过19世纪到20世纪人类社会大前进后,石油成为了现代工业的血液。然而,中国古人早在几百年前,就已发现并利用了石油。那么在古代到底是谁首次发现并利用了石油?

据史书记载,沈括是中国发现石油并利用石油的第一人,沈括(公元1031~1095年),汉族,字存中,号梦溪丈人。他是北宋科学家、改革家。晚年以平生见闻,在镇江梦溪园撰写了笔记体巨著《梦溪笔谈》。一位非常博学多才、成就显著的科学家,我国历史上最卓越的科学家之一。而正是这篇巨著《梦溪笔谈》。记载了中国开采石油与利用石油时间。那是北宋元丰三年(1080年),沈括50岁,出任陕西延安府太守,在西北前线对抗强敌西夏的入侵。他在紧张的军旅生活中,仍不忘考察民间开采石油的过程,在《梦溪笔谈》中他记录了石油的存在状态与开采过程。他是这样写的:“在鄜州、延州境内有一种石油,就是过去说的高奴县脂水,脂水就是石油。石油产生在水边,与砂石和泉水相混杂,时断时续地流出来。当地居民用野鸡尾毛将其沾取上来,采集到瓦罐里。这种油很像清漆,燃起来像火炬,冒着很浓的烟,帐幕沾上了油烟都变成了黑色。我猜测这种烟可以利用,于是试着扫上它的烟煤用来做成墨,墨的光泽像黑漆,即使是松墨也比不上它。于是就大量制造它,给它标上文字,叫做‘延川石液’。这种墨以后一定会广泛流行在世上,只是从我开始做它罢了。” 根据现有的史料,他是第一个使用石油的人,他将石油燃烧后产生的烟尘制成了墨,他还写过一首《延州诗》,描述了延州开采石油形成烟尘滚滚的盛景:“二郎山下雪纷纷,旋卓穹庐学塞人。化尽素衣冬未老,石烟多似洛阳尘。”

最早提出“石油”一词的是沈括,最早描绘石油形态与开采过程的是沈括,最早用石油烟尘代替松烟制墨的也是沈括。如今,曾在他笔下的延州石油如今已形成中国著名的长庆油田。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here