天朝盛事 西周 共和之治和宣王中兴(...

西周 共和之治和宣王中兴(图)

分享
20081221-ArtDesign-8

共和之治和宣王中兴

起义爆发时,厉王的太子静被藏在召公家里。国人知道了,就把召公家包围起来,召公说:“先前我多次劝谏君王,君王不听,以至于遭到这样的灾难。如果现在太子被人杀了,君王将会以为我对他们记仇而在怨恨君王吧?待奉国君的人,即使遇到危险也不该怨恨;即使怨恨也不该发怒,更何况待奉天子呢?”于是用自己的儿子代替了太子,使太子免遭杀害。

此后,召公、周公共理朝政,历史上称为“周召共和”。共和元年即公元前八百四十一年,中国历史从这一年开始有了明确而且连续不断的纪年。共和十四年(前828),厉王死,而太子静已在召公家长大成人,召公、周公二辅相就一块儿扶立他为周王,这就是宣王。

宣王登位之后,由二相继续辅佐,修明政事,师法文王、武王、成王、康王的遗风。即位当年,天大旱,宣王认为是天降灾难,乃整身修行,向上天祈雨。六月终于得雨。 宣王还任用贤人,接受规谏,百姓生活重新安定。史称“宣王中兴”。

此外,为了解除来自黄土高原上群翟部落的威胁,宣王派兵深入到太原讨伐,取得了较大的胜利。共和三十九年(前789),宣王又在千亩打了一仗,其军队被姜戎打得大败,西周王朝开始走向衰落。而且表明,西周对洛水以北的地区,已经逐渐不能控制。

由于偏信一首童谣,宣王不听忠谏,杀害了无辜的上大夫杜伯。杜伯临死时说:“死若有知,三年必使君知之。”

三年后,宣王大会诸侯于郊野游猎。临近中午,宣王打完猎回朝途中,突然见杜伯出现在道路左边,乘坐着白马,身着红衣,戴着红帽,手执红色弓箭,对准宣王发射,箭正射中宣王心脏。宣王一声惨叫,跌在马下,脊骨折断而死。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here