天朝盛事 西周 幽王宠褒姒而亡西周...

西周 幽王宠褒姒而亡西周(图)

分享
20090301-ArtDesign-10

天之警示和亡国预言

周宣王末年(约前803年),西周又发生了大旱灾。这场旱灾,持续时间更为长久。大旱不仅使河流、池沼完全干涸,而且森林、草木皆于枯而死。农田、庄园,都变成了一片荒野。没有粮食,连人畜饮水都发生了因难。旱灾带来的是一派庶民逃亡,邑里空虚,村落萧条,田园荒芜的衰落景象。

面对持续严重的旱灾,周宣王继用了先朝的祈禳。但是,宣王没有商汤的德行,无论他祭祝,还是“整身修行”,都无济于事。这场旱灾,一直持续到幽王上台继位时。这时,持续的旱灾已使西周处于危难之际。

四十六年(前782),宣王死后,他的儿子宫湦(shēng)继位,即幽王。幽王二年,西周都城和附近泾水、渭水、洛水三条河的地区都发生了地震。大臣伯阳甫预言说:“周快要灭亡啦。天地间的阴阳之气,不应该没有秩序;如果打乱了秩序,那也是有人使它乱的。阳气沉伏在下,不能出来,阴气压迫着它使他不能上升,所以就会有地震发生。

如今三川地区发生地震,是因为阳气离开了它原来的位置,而被阴气压在下面了。阳气不在上面却处在阴气的下面,水源就必定受阻塞,水源受到阻塞,国家一定灭亡。水土通气才能供民众从事生产之用。土地得不到滋润,民众就会财用匮乏,如果到了这种地步,国家不灭亡还等待什么!从前,伊水、洛水干涸,夏朝就灭亡了;黄河枯竭,商朝就灭亡了。如今周的气数也象夏商两代末年一样了,河源的水流又被阻塞,水源被阻塞,河流必定要枯竭。

一个国家的生存,一定要依赖于山川,高山崩塌,河川枯竭,这是亡国的征象。河川枯竭了,高山就一定崩塌。这样看来,国家的灭亡用不了十年了,因为十刚好是数字的一个循环。上天所要抛弃的,不会超过十年。” 这一年,果然三川枯竭了,岐山崩塌了。 (黄色加重的部分需要斟酌,是根据史记原文翻译的,原文见注释)

此后,西周还出现了一些异常气候和自然现象。《竹书纪年》记载:“幽王三年冬,大震电。四年夏六月,陨霜。”这里所记述的,实际上是一种冬暖夏寒的异常气候。冬暖则害虫多,夏寒则伤庄稼。 这一切似乎都预示着西周离灭亡的时间已经不远了。

宠褒姒而亡西周

幽王三年,他想废掉太子宜臼,而改立宠妃褒姒(sì)之子伯服。太子的母亲是申侯的女儿,幽王的王后。幽王除了想废掉太子,还想废掉申后,好让褒姒当王后。周太史伯阳诵读历史典籍,感慨道:“周朝就要灭亡啦。”

传说,还是夏后氏衰落的时候,有两条神龙降落在夏帝的宫廷,说:“我们是褒国的两个先君。”夏帝不知道是该杀掉它们,还是赶跑他们,或是留住他们,就進行占卜,结果不吉利。又占卜要把他们的唾液藏起来,结果才吉利。于是摆设出币帛祭物,书写简策,向二龙祷告,二条龙不见了,留下了唾液。夏王用木匣子把龙的唾液收藏起来。

夏朝灭亡之后,这个匣子传到了殷朝,殷朝灭亡之后,又传到了周朝。连着三代,从来没有人敢把匣子打开。但到周厉王末年,打开了匣子。龙的唾液流在殿堂上,怎么也清扫不掉。周厉王命令一群女人,赤身裸体对着唾液大声呼叫。没想到那唾液竟变成了一只黑色的大蜥蜴,爬進了厉王的后宫。后宫有一个小宫女,六、七岁,刚刚换牙,碰上了那只大蜥蜴,到成年时竟然怀孕了,没有丈夫就生下了孩子,她非常害怕,就把那孩子扔掉了。

周宣王时,小女孩们唱着这样的儿歌:“山桑弓,箕木袋,灭亡周国的祸害。” 宣王听到了这首歌,有一对夫妻正好卖山桑弓和箕木制的箭袋,宣王命人去抓捕他们,想把他们杀掉。夫妇二人逃到大路上,发现了先前被小宫女扔掉的婴孩,听着她在深更半夜里啼哭,非常怜悯,就收留了她。夫妇二人继续往前逃,逃到了褒国。

后来褒国人得罪了周朝,就想把被小宫女扔掉的那个女孩献给周王,以求赎罪,因为当初这个被扔掉的女孩是褒国献出,所以叫她褒姒。周幽王三年,幽王到后宫去,一见到这女子就非常喜爱,便与其生下了儿子伯服。因为宠爱褒姒,幽王最后竟把申后和太子都废掉了,让褒姒当了王后,伯服做了太子。太史伯阳感慨地说:“祸乱已经造成了,没有法子可想了!”

褒姒不爱笑,幽王为了让她笑,用了各种办法,褒姒仍然不笑。周幽王时设置了烽火狼烟和大鼓,当有敌人来侵犯时就点燃烽火。周幽王为了让褒姒笑,点燃了烽火,诸侯见到烽火,全都赶来了,赶到之后,却不见有敌寇,褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。

幽王还任用为人奸诈乖巧、善于阿谀奉承、贪图财利的虢(guó)石父在国中当政,国人都非常不满。

幽王废掉申后和太子后,申后的父亲申侯很气愤,联合缯(zēng)国、犬戎一起攻打幽王。幽王点燃烽火召集诸侯的救兵。诸侯们没有人再派救兵来。申侯把幽王杀死在骊山脚下,并俘虏了褒姒,把周的财宝抢掠一空才离去。后来诸侯共同拥立幽王从前的太子宜臼为王,这就是平王,由他来继承周朝的祭祀。平王即位时,关中遭受兵火洗劫,残破不堪,犬戎又不时前来骚扰。平王只得将都城迁到洛邑,史称“平王东迁”,东周开始。

西周王朝从公元前十一世纪中武王克商开始,到公元前七百七十年周幽王死于骊山之下,前后共历十二王,约二百八十余年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here