天朝盛事 贞观盛世的官场(多图)

贞观盛世的官场(多图)

分享
20090805LiShiMin
唐太宗李世民

唐朝贞观年间,李世民大帝和手下的一批名臣(如房玄龄、杜如晦、魏征等)创建了一个精干、廉洁、高效的政府系统。经贞观初年的机构精简,房玄龄、杜如晦将京官由原来的2000多人裁减为643人。同时,针对因州县设置剧增而造成的百姓少、官吏多的状况,对地方行政机构也“大加并省(裁减)”,裁并了许多州县。这是一次非常成功的政府裁员和机构精简,为贞观之治奠定了很好的行政基础。

20090805WeiZheng
大唐名臣魏徵

同时,初唐时期的官场很正气,官员都很清廉。魏征死的时候家无余财——他把所得的赏赐全用于赈济灾民了。中书令岑文本住的房子又小又湿,家里同样清贫。有人劝他经营一点产业,他却说,我没有什么功劳,仅仅因为能写文章就当了这么大的官,这已经很让我担心了,我哪里还有心思经营产业?尚书右仆射、历史上有名的帅哥温彦博同样不置自己的家产,他死的时候,家里连体面一点的吊丧场地都提供不出来。由此可见,贞观时期确实政治清明,很多大臣都有良好的道德操守。唐贞观年间能开创盛世,官场的清廉之风显然是一个重要的条件,这足以为后世典范。

而官员们如果没有政治理想和道德操守,没有为民请命的精神情怀,他们就会成为逢迎拍马、结党营私、鱼肉百姓的腐朽集团,官场就会随之烂掉,这个王朝也只能苟延残喘的等待谢幕了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here