天朝盛事 改写欧洲历史的中国皇帝(多...

改写欧洲历史的中国皇帝(多图)

分享
20090923XiHan-XiongNu

谁不经意改写了欧亚历史

-《世界知识》主编精心研究并披露鲜为人知的历史细节

-北匈奴被汉军打败后,余部西迁入欧洲,并在300多年后致使西罗马灭亡

-东西突厥政权被唐军消灭后,余部西逃,其后裔在欧亚大陆先后建立四大帝国

一只蝴蝶扇动一下翅膀,可能会在千里万里之外掀起一场风暴。因为它的翅膀振动了周围的空气,这种振动一波一波传导开去,可能会在很远之外,或者很长时间之后,造成很大的影响。

在中国历史上,有两位相距700年的帝王,就是这样两只蝴蝶。他们在各自的首都长安城里各自做出了一项决定,却在不经意间给欧亚大陆造成了长久的影响,而这种影响至今仍在被我们感觉到。

这两位帝王,就是汉武帝和唐太宗。

◎第一只蝴蝶◎

-汉武帝不经意改写了欧洲历史

-裹挟、逼迫其他蛮族进入并最终导致西罗马灭亡

两汉相继对匈奴进行决定性打击,迫使北匈奴被迫西迁进入欧洲,最终导致西罗马帝国灭亡的历史假设,已为许多人所熟悉。

根据中国史籍记载,对北匈奴的最后一场战役,发生在东汉和帝永元三年(公元91年),“北(匈奴)单于复为右校尉耿夔所破,逃亡不知所在”(《后汉书·南匈奴列传》)。

“逃亡不知所在”,这六个字是中国史籍对北匈奴的最后一次记载。北匈奴到哪儿去了?

在古罗马史籍记载中,公元374年左右,一支来自亚洲、从来没有见过的游牧部落,自东向西渡过伏尔加河和顿河,进入欧洲东部,并且带动、裹挟、逼迫许多其他野蛮民族一起向罗马帝国边界涌去,“一路扫荡破坏所遇到的一切”。公元5世纪,这些蛮族渡过多瑙河,进入罗马帝国东部地区。公元476 年,经历了蛮族长期沉重打击的西罗马帝国灭亡。

渡过伏尔加河的这批凶狠、奇特的游牧民族是什么人呢?长期以来,欧洲人只称他们为Huns,读音既像汉语的“匈奴”,也像汉语的“胡”。中国学界根据如下假设,将其译为“匈人”或直接译作“匈奴人”。

18世纪,先是一些来到中国的西方传教士提出,也许这些匈人就是被汉朝打败的匈奴人的后裔。法国汉学家、历史学家德揆尼,与英国历史学家吉本,都进一步印证这一观点。从此之后,“匈人”就是匈奴人的观点就在西方和中国史学界开始流传。

如果这种观点成立,我们是否可以说,公元前2世纪末期汉武帝在长安城做出打击匈奴决定的那一瞬间,就等于一只蝴蝶开始扇动翅膀。西罗马帝国灭亡后,欧洲经历数百年“黑暗时代”后,通过文艺复兴、地理大发现、宗教改革、启蒙运动、政治革命和工业革命等伟大的社会运动,迅速崛起成为主导世界历史的力量,世界也因之而改变。有人说,自从汉武帝决定打击匈奴,或者是自从秦始皇修建长城——欧洲,从而世界的命运就已经被注定。

◎第二只蝴蝶◎

20090923Tang-TuJue

-唐太宗再振翅膀,后果惊人

-突厥人被迫向西发展,屡建帝国,屡次失败

汉武帝发动打击匈奴的战争700多年后,历史重演。

唐贞观三年(公元629年)冬,唐太宗命十万大军北出雁门关,拉开唐与突厥30余年战争的序幕。又一只蝴蝶振动了翅膀。唐太宗和十万唐军的敌人,就是称雄漠北、多次进犯内地并对唐王朝构成严重威胁的突厥人。

反击突厥的战争分两个阶段,分别在唐太宗和唐高宗时期完成。第一阶段消灭了东突厥,解决了北部地区的边患。第二阶段完成的是在西域打击西突厥的战争,伴随着唐与西突厥对西域的激烈争夺。平西突厥的最后一战争爆发在显庆二年(公元657年),西突厥首领阿史那贺鲁战败跳伊犁河逃往石国(今塔什干),被当地人擒获,送与唐军。西突厥自此灭亡。

其后唐朝对西域进行了有效的政治和军事统治,西突厥余部不但不能再威胁骚扰内地,而且也不再能够在西域继续生存下去,他们只好像他们遥远的祖先匈奴人那样向西发展。

从此以后,中国史籍中关于突厥的记载逐渐平息。不久之后,在中亚、西亚、欧洲,波斯人、阿拉伯人、拜占庭人以及后来西方人的史籍中,却有一批批的突厥人部落纵横驰骋在中亚、西亚和欧洲的大地上,一次次地发动进攻,一次次地建立帝国,一次次地失败,在长达千年的时间里,把欧亚大陆的许多地方也搅得天翻地覆。

◎关于突厥人◎

-欧亚大陆上那一批批“突厥人”是谁

-天生的战士、政治大玩家以及生意高手

遭到唐帝国打击迁到中亚以后,突厥人的生存环境和生存状态都发生了很大的变化。中亚历史悠久、文化发达、民族众多,各种文明相互交错,而且,在这里自古以来存在着许多文明古国,突厥人不再可能像以前那样举族对邻国大规模地袭击、抢劫、骚扰、作战。他们不得不和当地居民生活在一起,变过去的游牧生活为定居农业生活。突厥人与中亚各族彼此混杂融合,就使突厥人的社会发生很大的变化,几代人以后,就很难分清谁是真正意义上的突厥人,还有没有真正意义上的突厥人。所以,迁到中亚的突厥各部已不是同一个种族集团。所谓“突厥人”,是当时的波斯人、阿拉伯人对他们的一个笼统的称呼,而其实他们的生活方式、社会结构、文化、宗教信仰都在发生变化。我们在此也统称这些操各种突厥语言的民族为突厥人。

那么,他们又是凭借什么一次一次在欧亚大陆上纵横驰骋呢?

突厥人是天生的战士。尽管败于唐朝,但在其后的一千多年里,他们在欧亚大陆纵横驰骋,战士的天性发挥得淋漓尽致。

突厥人是天生的外交家和国际政治大玩家。不管是居于漠北高原之时,还是西迁中亚之后,他们洞悉欧亚大陆的国际关系、洞悉其风云变幻和游戏规则,并且妥善利用、纵横捭阖、长袖善舞。

突厥人还是做生意的高手。不管是与波斯联手还是与拜占庭联手,都有一个非常现实的目的:垄断丝绸之路。他们利用居住在中亚这样的条件,把与中国作战所掠夺来的丝绸,把东方商人贩运到中亚的丝绸,拿去与罗马、拜占庭做生意,获利非常丰厚。

他们就是凭借着这些本领,在浓墨重彩地书写着历史。

◎“塞尔柱帝国”◎

-一个虚拟又实在的帝国

-被阿拉伯帝国征服,又寻机占领首都

原先那种“草原帝国”式的国家形态在唐朝打击下瓦解了,西迁南下的突厥人却在1000多年的时间里,在中亚、西亚、南亚建立了一个个定居式的帝国,其中有些已经湮没在历史的尘埃中,而有些至今仍然能够让世界感受到他们曾经的存在。

公元7世纪是突厥人命运中的一个生死攸关的严峻关口。在东方,他们遭到唐帝国的沉重打击,不得不向西迁徙;几乎同时,在欧亚大陆西部出现一个强大的阿拉伯帝国。阿拉伯帝国以旋风般的速度迅速扩张,很快灭亡了突厥人曾经的盟友和对头波斯萨珊帝国,大军直逼中亚,立足未稳的突厥人又沦为阿拉伯人的被征服者。面临这样严重的民族生存危机,突厥人的办法就是忍耐和等待。阿拉伯人尽管征服了突厥人所居住的地方,但是却犯了一个严重的错误,每年引进大批的突厥奴隶作他们的雇佣军、边防军甚至宫廷卫队。曾经叱咤风云的突厥人岂甘如此命运。他们总能翻云覆雨,寻找机会,推翻统治者,变成主人的主人。塞尔柱突厥人就是从奴隶做主人的典型例子。这支突厥人接受了伊斯兰教,受编成了阿拉伯人的雇佣军以后,不断参与当地的政治纷争,到公元11世纪,干脆大军进入阿拉伯帝国首都巴格达,迫使哈里发授予他们“苏丹”称号,实际上成了阿拉伯帝国的主人,使哈里发帝国名存实亡,并严重威胁着拜占庭帝国。塞尔柱突厥人攻占了拜占庭地中海东岸基督教发源地,这是欧洲十字军东征的诱因。

◎帖木儿◎

20090923TieMuEr

-噩梦一般的帝国

-纵横中、南亚,却在进攻中国途中死去

公元13世纪初,欧亚大陆国际政治形势再次发生重大变化,突厥各部又面临着一次新的生存危机。正是在突厥人和他们的先祖匈奴人的故地上,蒙古人突然兴起,接着开始了东征西讨的过程,很快把欧亚大陆搅得天翻地覆,包括突厥人建立的一些国家,尽遭蒙古铁骑横扫,相当一部分突厥人又成为蒙古统治之下的奴隶。

蒙古人和阿拉伯人犯了同一个错误,即招募大量的突厥人做奴隶和雇佣军。受人奴役本来是一种不得已而为之的悲惨下场,但是,突厥人却似乎乐此不疲,因为他们总能找到翻云覆雨、反客为主的机会。

蒙古人在欧亚大陆建立若干帝国和汗国之后,与突厥人、波斯人、阿拉伯人等各民族混杂通婚,他们的种族血统也发生了变化,有许多蒙古族接受了突厥血统和突厥文化。

就在这样的背景下,跛子帖木儿在14世纪后期登上了历史舞台。他具有突厥和蒙古双重血统,而由于蒙古的强大,他标榜自己的父系是蒙古人,但现代的学术研究认为可能正好相反。不管怎么说,他在中亚和西亚建立了一个强大帝国,以撒马尔罕(在现在的乌兹别克斯坦)为首都,曾向西围攻奥斯曼帝国的首都伊斯坦布尔、向南侵入印度洗劫德里。公元1404年(明永乐二年)他踏上了进攻中国的旅途,但由于其本人死在途中而使明朝解除了一大祸患,其帝国很快分裂。

帖木儿没有战略、没有目标,他的帝国崩溃后没有留下任何历史业绩。说帖木儿帝国,是因为他的后代在南亚建立了功业,并且到今天仍旧能够感觉到影响。

文章来源:中国国学网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here