天朝盛事 明帝国民间印象之-“房屋建...

明帝国民间印象之-“房屋建筑不施粉黛不容欺侮”

分享
20091002MingDaiJianZhu

曾经在贵州的一个小地方,看到过一个当地的保留剧目,表演者戴着面具,手里拿着木制的器械,在舞台上蹦来跳去,嘴里念念有词,时而吟唱时而做打。剧情我看不太明白,但是理解这是在打仗。后来,我问导游,他告诉我,这是从明朝军队里留传下来的一种军旅戏剧。可能当时这里有屯军驻扎,为了丰富生活,所以产生了这个剧种。后来驻军撤退后,这种剧目还在当地百姓中间流传,并一直延续至今。这个小戏剧给我留下了非常深刻的印象,以至于从此后接触到“明朝的那些事儿”,我总是希望找到一种和军事有关的细节。

 几乎任何一个朝代任意一个国度的军队都有它独特的军事文化,这不仅是为了丰富军人或百姓的精神生活,同时,也是一面鉴定历史澄澈的镜子。明朝也不例外。

由于工作需要,我走访过山西省许多历史文化名城,其中保存完好的明朝建筑,最令我倾心。于我而言,自然是因为其中,总丝丝缠绕着一种难以割舍的军事情结。

许是因了明朝皇帝的平民化身份,明代建筑总是体现着一种简洁朴素、不大操大办的风格。窗户、门锁、房檐、梁柱……功能就是价值,价值就是实用,绝不会给它们穿上花里胡哨的外衣。以至于有人告诉我,区分明清两代建筑的窍门就是,土气的是明代的,洋气的是清代的。这土气也就是意味着,窗户就是一个口子,门也就是两扇片儿,不化妆不打扮甚至连外套也不穿。而清代的窗户就不一样了,人家有窗棂有窗花;门上也有挂件有装饰,虽然也是开两边,但那感觉就雍容华贵得多,似乎那么一开一合就有一种神气和霸气出来。

然而,沉静而幽美的明代建筑却难以逃脱战乱的侵扰。明朝末年,几乎席卷全国的“流寇”日渐摧毁着病入膏肓的大明王朝,富庶的地域开始大力营建防御性古堡建筑。在山西,保存完好的明朝建筑有皇城相府、古村郭峪、砥洎城等文化名城。这些有着典型军事防御功能的建筑,集生活、劳作、军事于一体,战乱而至,整个城池的百姓都能躲藏起来,一边维持生活一边积极抵抗。据说,有一个村子的百姓在战乱时全部集中在一个古堡里,整整藏了一个月,令前来攻城的土匪无可奈何,最后狼狈退兵。著名的皇城相府的河山楼、郭峪古堡的御楼、砥洎城的坩埚城墙,就是当年战乱时代张扬着威严的守护神。如今,伴随着300多年风雨的沉浮,明代军事建筑已经逐渐蜕变成一段历史的凝固。

如果把明朝建筑比喻成一位女子,那她定然不施脂粉,不着华服,却生性清灵、兰心慧质。虽然你看到她的微笑,但那笑却很神秘,因为她处处谨慎,时时提防。如果你对她稍有侵扰,受伤害也只会是你自己,而她只会永远笑着,让你羞愧而去。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here